Система заземления операционной и других помещений гр.2

Тема: Заземление кабинета и аппарата МРТ

Подскажите пожалуйста по устройству заземления кабинета и аппарата магнитно-резонансной томографии.
Руководствуясь такой документацией как ПУЭ, ГОСТ 50571.28-2006 понял что:
— сопротивление растеканию тока ЗУ должно быть не более 10 Ом (если в паспорте томографа не оговорено другое сопротивление, обычно пишут не более 2 Ом)
— системой ДСУП должны быть связаны все сторонние проводящие части
— стальная полоса контура заземления по периметру помещения не требуется

Вопрос:
1. Нужно ли соединять отдельным проводником аппарат МРТ с ГЗШ если питание аппарата предусмотрено 5-ти жильным кабелем?
2. Нужно монтировать функциональное заземление (FE) (в виде локального заземления с использованием например глубинного штыревого ЗУ ) если общее сопротивление заземляющих устройств здания с учетом естественных заземлителей не более 2 Ом?

П.С. Документации к оборудованию нет.

Сообщение от Ligamiga

Открываем ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений
710.413.1.6 Дополнительное уравнивание потенциалов
710.413.1.6.1 Каждое медицинское помещение группы 1 или 2 должно быть оборудовано системой дополнительного уравнивания потенциалов для уравнивания электрических потенциалов следующих частей электрооборудования, относящегося к «окружению пациента»:
— защитные проводники;
— сторонние проводящие части;
— экраны от внешних электрических полей (если установлены);
— сетки токопроводящих полов (если установлены);
— металлические оболочки разделительных трансформаторов (если имеются).
Примечание — Стационарное вспомогательное токопроводящее неэлектрическое медицинское оборудование, служащее для фиксации пациента (например операционные столы, физиотерапевтическая мебель, зубоврачебные кресла) должно быть соединено с проводниками системы уравнивания потенциалов, за исключением случаев, когда специально оговорено, что подобное оборудование должно быть изолировано от земли.

710.413.1.6.3 Шины уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должна быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой подключают проводники дополнительного уравнивания потенциалов и защитные проводники. Все соединения должны быть выполнены так, чтобы они были хорошо различимы и предусматривали возможность индивидуального отключения.

Сообщение от Ligamiga

1. Нужно ли соединять отдельным проводником аппарат МРТ с ГЗШ если питание аппарата предусмотрено 5-ти жильным кабелем?

Обязательно требуется присоединять к ДСУП, а РЕ-проводник 5-ти жильного кабеля относится с ОСУП.

Сообщение от Ligamiga

2. Нужно монтировать функциональное заземление (FE) (в виде локального заземления с использованием например глубинного штыревого ЗУ ) если общее сопротивление заземляющих устройств здания с учетом естественных заземлителей не более 2 Ом?

Монтировать функциональное заземление крайне необходимо. Открываем ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 24/2009
Об обеспечении электробезопасности в медицинских помещениях

С 01.01.2008 введен в действие ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) «Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений». К ГОСТ Р 50571.28-2006 принята поправка (см. информационный указатель стандартов № 11 за 2007 г.).
Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК. В международный стандарт внесены изменения и включены дополнительные положения для учета национальных особенностей в практике проектирования и устройства электроустановок медицинских помещений и особенностей национальной стандартизации.
Прямое применение стандарта из-за отсутствия в настоящее время соответствующего Технического регламента и документов типа «Свода правил» по устройству медицинских помещений вызывает определенные затруднения при принятии технических решений.
Имеются случаи выдачи со стороны инофирм технических требований на привязку оборудования, не соответствующих указаниям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. Также имеются случаи комплектации шкафов больничных с разделительными трансформаторами (ШБРТ) разделительными трансформаторами общего применения, не предназначенными для этих целей.
Указанные нарушения не позволяют обеспечить в медицинских помещениях груп-пы 1 и 2 в зоне «окружения пациента» необходимый уровень защиты от поражения электрическим током пациентов и обслуживающего персонала.
Целью настоящего циркуляра является разъяснение некоторых положений ГОСТ Р 50571.28 для обеспечения правильности принятия решений при проектировании, устройстве и вводе в эксплуатацию оборудования для медицинских помещений.
При проектировании, устройстве и вводе в эксплуатацию оборудования для меди-цинских помещений (зданий) необходимо руководствоваться следующим:
1. В медицинских помещениях групп 1 и 2 уровень безопасного напряжения прикосновения установлен в 25 В. Для ограничения напряжения прикосновения при замыкании фазного провода на землю, в электроустановке в целом должно быть обеспечено нормируемое значение сопротивления заземления на вводе не более 2,5 Ом.
При поставке импортного оборудования по требованию изготовителя это значение может быть уменьшено до 2 Ом.
2. Для медицинских помещений в РФ принята система защитного заземления TN. Применение системы ТТ не допускается.
В соответствии с указаниями по применению системы TN в здании должна быть выполнена главная заземляющая шина (ГЗШ), к которой должны быть подключены: заземляющие проводники, защитные проводники, проводники основной системы уравнивания потенциалов, проводники функционального заземления.
Устройство независимых заземлителей для защитного и/или функционального за-земления медицинского оборудования, не подключенных к ГЗШ, в зданиях с медицинскими помещениями не допускается.
В медицинских помещениях групп 1 и 2 должна быть выполнена дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.28.
Трансформаторы для медицинской IT системы, входящие в состав шкафов ШБРТ или установленные отдельно, в соответствии с указаниями п. 710.512.1.6 ГОСТ Р 50571.28 должны соответствовать МЭК 61558-2-15:1999 «Безопасность силовых трансформаторов, силовых блоков питания и аналогичных устройств. Часть 2-15. Специальные требования к изолирующим разделительным трансформаторам для медицинских помещений» и дополнительным требованиям, установленным п. 710.512.1.6. Использование разделительных трансформаторов по ГОСТ 30030-93 (МЭК 742-83) «Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы. Технические требования» для медицинской IT системы не допускается, так как они не обеспечивают нормируемых параметров электробезопасности и надежности установки.
Изготовителем ШБРТ должны быть в установленном порядке подтверждены все специальные нормируемые показатели трансформаторов для медицинской IT системы, входящих в состав ШБРТ, в первую очередь по токам утечки и перегрузочной способно-сти трансформаторов.
Для питания однофазных потребителей медицинской IT системы следует исполь-зовать однофазные разделительные трансформаторы. Трехфазные разделительные транс-форматоры используются исключительно для трехфазных потребителей. Система звуко-вой и цветовой аварийной сигнализации для медицинской IT системы должна соответст-вовать указаниям п. 710.413.1.5 ГОСТ Р 50571.28.

Читайте также  Заземление передвижного и переносного оборудования

Система заземления операционной и других помещений гр.2

Следует помнить, что I-я категория надежности, а тем более «особая группа» требует радиальной схемы линий питания, включая разводку заземления. Магистральная схема допустима только для III и II категорий надежности электроснабжения. На практике, руководствуясь экономической целесообразностью, заземление часто выполняют по магистральной схеме с отводами до подключаемых помещений, что с учетом выше сказанного является довольно спорным.

Пример: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения ( к СНиП 2.08.02-89 ) «…Внутри здания магистраль рабочего заземления выполняется проводом с алюминиевой жилой сечением 25 кв. мм, а ответвления к клеммникам рабочего заземления – сечением 10 кв. мм в стальной трубе скрыто.
Ответвления к клеммникам рабочего заземления выполняются без разрыва магистрали с помощью сжимов…»
Замечания по данному документу:
1. Электрический раздел пособия содержит массу ошибок и противоречий с нормативами более высокого статуса, например с ПУЭ, что вызывает законные сомнения в квалификации авторов этого раздела.
2. Практические рекомендации тоже весьма сомнительны: «…Шина устанавливается на высоте 150 мм от уровня пола в одной плоскости со стеной, без зазоров и щелей или скрыто. К шине через каждые 1,5 м привариваются выступающие болты М6…»
Внешний вид подобной шины в чистом помещении операционной довольно неэстетичен, но это не главное. Торчащие болты на высоте 150 мм от пола – опасность травмы ног персонала. Если же шину установить скрыто ( между чистовыми панелями и капитальной стеной ), то нарушается жесткое правило для подобных конструкций: каждое болтовое соединение должно быть доступно к осмотру и иметь возможность индивидуального отключения присоединенного проводника уравнивания потенциалов. Чтобы выполнить это правило придется через каждые 1,5 м устанавливать специальные герметичные смотровые лючки….
3. Статус документа на сегодня «недействующий».

Читайте также  Заземление различного оборудования на предприятии

01.png

Варианты присоединения шины доп. уравнивания потенциалов к ГЗШ:

В первом варианте есть некоторое ограничение. Если проводник соединения шины доп.уравнивания потенциалов с шиной РЕ распределительного щита 16 кв.мм, то и жила РЕ в составе кабеля питания должна быть не менее 16 кв.мм.
Для обоих вариантов – при совместной укладке проводника соединения шин в один лоток или короб с негорючими кабелями ( ВВГ нг FRLSTx…) тип проводника должен быть тоже негорючим. Так как негорючих одножильных проводов желто-зеленого цвета не выпускается, то провод маркеруется соответственно специальной желто-зеленой липкой лентой.

ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.3 « Шина уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него . В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должны быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой должны быть подключены проводники…»

Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток . ( ПУЭ п. 1.7.83. ).

02.png

Схема подключения заземляющих проводников электрооборудования к шине дополнительного уравнивания потенциалов:

В европейской практике в пределах помещения используют две шины: первая шина защитного заземления ( РЕ ), куда подключаются заземляющие проводники от электрооборудования и вторая шина уравнивания потенциалов ( РА ) для подключения сторонних проводящих частей. Шины между собой соединены и далее подключаются непосредственно к ГЗШ.

Физически шину дополнительного уравнивания потенциалов для помещений гр.2 можно выполнить двумя способами:
1. Шина, проложенная внутри пластикового электротехнического короба.
2. С использованием специальных щитков заземления типа ЩРМ-ЩЗ ( IP54 ).
3. С использованием шины заземления распределительного шкафа, при условии, что он расположен в самом помещении или в непосредственной близости и количество проводников уравнивания потенциала невелико.
Подробнее см. сталью «Защитное заземление. Основная и дополнительная системы уравнивания потенциалов. Сторонние проводящие части.» раздель «Практика выполнения дополнителной системы уравнивания потенциалов» .
Общая схема заземления помещения гр.2. с учетом антистатического пола:

Антистатический пол может быть выполнен по иной технологии. См. статью «Антистатический пол».
При наличии функционального заземления возможны два варианта представленные ниже. Вариант «Б» дополнительно содержит фильтр заземления ( ФЗ ), пресекающий распространение высокочастотных помех из одной системы заземления в другую.
Данные фильтры ( ТМ «Полигон» ) выбираются не по току, а по сечению внутреннего проводника. Индуктивность фильтра для расчетов принимается как 20 м. медного проводника равного сечения.

Заземление для медицинского оборудования

Заземление для медицинского оборудования

В соответствии с международными и российскими нормативными документами устанавливаются два класса заземлений, которые обозначаются, как защитное (PE) и функциональное (FE).

С тех пор, как в медицине стали применяться электрические приборы и сложная аппаратура, возникла необходимость в разработке мер по безопасности, как самих пациентов и врачей, так и оборудования. В Советском Союзе электробезопасность медицинских установок регулировалась «Инструкцией по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР» от 1973 г.

На основании «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ п.1.7.29) защитное заземление (PE) необходимо выполнять только в целях электробезопасности объекта.

Читайте также  АКТ на проведение работ по заземлению

Функциональное заземление FE обеспечивает работу самой электроустановки и согласно (ПУЭ п. 1.7.30) не применятся в целях электробезопасности объекта.

В последнее время информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) всё шире внедряются в медицину, поэтому при определении задач заземления компьютеризированного медицинского оборудования следует руководствоваться также ГОСТ Р 50571.22-2000 п. 3.14 (707.2).

Классы медицинской аппаратуры по электробезопасности

В Российской Федерации любая медицинская электрическая аппаратура подлежит разделению на классы: 01, I, II, III (нормаль «ОН 64-1-203-69 по защите от поражения электрическим током в случае нарушения рабочей изоляции»). Для классов оборудования 01, I обязательным условием является наличие защитного заземления PE. При эксплуатации аппаратуры классов II и III защитное заземление не предусматривается.

Далее рассмотрим некоторые актуальные правила проектирования защитного заземления для различных видов электросетей.

Техническая реализация для IT-сети (с изолированной нейтралью): надежно заземляем все проводящие части медицинского оборудования, которые доступны для прикосновения. Это касается классов 01 и I.

Техническая реализация для TN-C-сети (с глухозаземленной нейтралью): в этом случае проводится зануление всех доступных для прикосновения проводящих частей медицинских приборов классов 01 и I. В данном случае проводимость зануляющих проводников составляет не менее 50% от проводимости фазных проводников. В отдельных помещениях нулевые провода на входе распределительных щитков заземляются повторно. Система TN-C применяется в основном в учреждениях здравоохранения старой постройки.

Техническая реализация для TN-S–сети (с отдельным защитным нулевым проводником): для однофазного медицинского электрооборудования, отнесенного к классу 01, заземление подключается специальным (третьим) проводником. В случае трехфазной сети специалисты используют пятый (отдельно выполненный) защитный проводник (PE). Запрещено использовать в целях защитного заземления нулевой рабочий провод непосредственно у электроприемника медицинской аппаратуры. В отдельных случаях с целью снижения капитальных затрат допускается использование модернизированной TN-C системы заземления — TN-C- S.

Заземление медицинского оборудования, отнесенного к классу I, производится через штепсельную розетку с заземляющим контактом, в сети IT к нему присоединяется заземляющий проводник от магистрали защитного заземления. А в случае проектирования в сети TN-C используется зануляющий проводник от нулевого провода группового щитка помещения.

Функциональное заземление для медицинского оборудования

Современная медицинская техника кроме традиционных медицинских технологий, таких как рентген и ультразвук, использует уже и новые технологии, например, ядерный магнитный резонанс, сканирующие технологии, поддержка жизнеобеспечения (искусственное сердце и лёгкие, гемодиализ и пр.), информационные технологии и др. Поэтому для работы всего этого технического многообразия требуется функциональное заземление FE. Причём разброс требований к сопротивлению заземления достаточно широкий, например, для рентгена – это может быть 10 Ом, а для кардиографа и другой чувствительной аппаратуры, необходимой в операционных, реанимационных и палатах интенсивной терапии — 2 Ом. Здесь возникают определенные сложности для специалистов-электриков. Выход из положения – это установка заземляющего устройства обеспечивающего минимальное сопротивление, которое одновременно может использоваться как для защитного РЕ, так и функционального FE заземлений. Современные решения на основе модульных систем заземления позволяют это сделать достаточно легко и экономично и без каких-либо масштабных земляных работ (см. Модульное заземление).

При использовании высокочувствительного оборудования, пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89) предписывает делать отдельное рабочее заземление с сопротивлением 2 Ом, удаленное от любого другого заземляющего устройства на 15 м. Такое заземление необходимо только в том случае, если требование к его выполнению указывается в паспорте или документации к медицинской аппаратуре.

Источник http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=3639

Источник https://www.poligonspb.ru/articles/sistema-zazemlenii/

Источник https://zandz.com/ru/biblioteka/zazemlenie_dlya_medicinskogo_oborudovanya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: