По сделкам с ломом меди покупатели будут налоговыми агентами по НДС

 

В Госдуму внесли законопроект с поправками в ст. 161 Налогового кодекса (НК). Согласно документу, обязанность по исчислению и уплате НДС по операциям с продуктами переработки медного лома и отходов возложат на покупателей — налоговых агентов.

«Указанный механизм хорошо зарекомендовал себя, поскольку он позволяет исключить недобросовестные действия по уклонению от уплаты НДС со стороны продавца данных товаров, а также исключить риски оспаривания налоговыми органами вычета «входного» НДС у покупателя», — сказано в пояснительной записке.

Подобный порядок уплаты НДС предусмотрен по операциям реализации отдельных товаров, в частности лома и отходов черных и цветных металлов.

Депутаты ожидают, что перенос обязанности по исчислению и уплате НДС на создаст условия для устранения экономической заинтересованности недобросовестных налогоплательщиков-продавцов медных полуфабрикатов. Это позволит исключить риски налоговых споров между производителями кабельной-проводниковой продукции и налоговыми органами.

Источник

Читайте также  Северсталь сохраняет запатентованную технологию переработки шлака
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: