РУСАЛ может закрыть нерентабельные заводы

РУСАЛ может закрыть нерентабельные заводы

 

РУСАЛ может заморозить или закрыть несколько предприятий из-за ухудшения экономического положения и роста налогов. Несколько предприятий компании уже работают на грани нулевой или отрицательной рентабельности, говорится в сообщении Алюминиевой ассоциации.

«Ряд предприятий РУСАЛа уже сегодня работают на грани нулевой и даже отрицательной рентабельности. Ухудшение экономического положения или увеличение фискальной нагрузки может привести к необходимости их заморозки или закрытия. В этом случае будет потеряно около 5 тыс. рабочих мест в отрасли и ещё до 30 тыс. в смежных и обслуживающих секторах», — отмечается в сообщении.

Новости по теме 11:18, 13 ноября 2023 г. 6f9ed70345d547b670ac117300583d33 Наметился тренд к росту экспорта лома и реэкспорта вторичного алюминия

Ассоциация подчеркивает, что в результате действий недружественных стран и внешних факторов российская алюминиевая отрасль находится под беспрецедентным давлением, что ставит ее на порог кризиса с долгосрочными последствиями.

Так, до 2022 года отрасль была обеспечена своим глиноземом более чем на 100% за счет собственных зарубежных производств. В 2022 году были прекращены поставки глинозема с предприятий в Николаеве, Австралии и частично в Ирландии, были перекрыты каналы поставок от многих традиционных поставщиков. В результате, отрасль потеряла свыше трети необходимого глинозема и организовывала альтернативные поставки из стран Азии, неся финансовые потери — цены на глинозем в Азии в среднем на 25% выше, чем на доступных ранее рынках.

Многие из традиционных рынков сбыта также были потеряны, а работа на других была осложнена. В частности, США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на алюминий из РФ — 270% и по 35% соответственно. В Евросоюзе ключевые переработчики прибегли к практике «самосанкций», отказавшись от алюминия из России, при этом в ближайшее время ожидается решение по 12 пакету санкций Евросоюза, в который предложено включить изделия из алюминия (проволока, фольга, трубки и трубы). В то же время на мировых рынках значительно обострилась конкуренция по условиям поставки металла, биржевые цены на алюминий находятся на рекордно низком уровне с марта 2021 года, а региональные премии к цене упали до трехлетнего минимума.

Читайте также  Основные характеристики щебня

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: