Что такое промышленного холодильного оборудования

Что такое промышленного холодильного оборудования

 

Промышленное холодильное оборудование: общие сведения

Уже много, много лет подряд тема энергоносителей не сходит с повестки дня политиков и медийного пространства. При этом заметьте, все говорят и обсуждают «зимнюю повестку дня», то есть использование топлива для обогрева и согревания. Хочу «подлить масла в огонь» — энергоносители нужны не только зимой. Их потребление в теплое время года лишь чуть меньше, чем потребление зимой. «Виновник» такого положения дел промышленное холодильное оборудование и 7 сфер его круглогодичного использования.

Что такое промышленное холодильное оборудование

Очевидно, что промышленное холодильное оборудование также похоже на ваш домашний холодильник, как чемодан и складской бокс. Конечно задачи у бытовых и промышленных холодильников схожи. Это выработка (генерация) холода в ограниченном пространстве и распространение холода в окружающее пространство. Однако промышленное холодильное оборудование — это гораздо более разнообразные технологии и их применение, чем простые промышленные холодильники и холодильные камеры.

Где используется промышленное холодильное оборудование

Выделю 7 отраслей промышленности, которые сегодня не обходятся без промышленного холодильного оборудования. Это:

  • Пищевая промышленность;
  • Здравоохранение;
  • Производственные предприятия;
  • Информационные технологии;
  • Строительство и ремонт;
  • Торговля;
  • Непроизводственный сектор.

Пищевая промышленность

Еще недавно переработка пищевых продуктов лидировала в использовании холодильного оборудования. Причина лидерства понятна. Это непрерывная холодильная цепочка от производства продуктов питания в сельском хозяйстве до первичной обработки на пищевых производствах и хранения на складских и торговых площадях. Чтобы продукты были свежими их нужно охлаждать.

Мы охлаждаем всё: на пищевых производствах, в гастрономии, пекарнях, мясных лавках, столовых, гостиницах, ресторанах, сельском хозяйстве и связанной с ними индустрии.

Выпускаемое оборудование для пищевой промышленности и её секторах экономики настолько разнообразно, что о нём можно писать книги и точно не уместишь в одной статье.

Однако приведу характерный пример. Компания «Фабрика Холода» два десятилетия изготавливает промышленное холодильное оборудование высокого качества из группы «контактной заморозки».

Это вертикальные и горизонтальные плиточные морозильные аппараты сверхбыстрой заморозки. Вы с таким оборудованием наверняка заочно знакомы по продуктам питания шоковой и глубокой заморозки: мяса, рыбы, других продуктов питания.

холодильное оборудование

промышленные холодильные камеры

Помимо оборудования оперативной заморозки серии VPF и HPF, компания выпускает:

  • Компрессорные установки CF-U;
  • Электрические щиты и ЩУ (щит управления);
  • Сосуды и емкости промышленного назначения;
  • Оборудование для производства жидкого льда;.
  • Оборудование для производства снега горнолыжных трасс.

Здравоохранение

В здравоохранении продукции нуждающейся в охлаждении не меньше, чем в пищевой промышленности. Охлаждение является элементарным аспектом в широком спектре медицинских услуг, будь то в медицинские учреждения, операционные, клиники, лаборатории или фармацевтический сектор.

Производственные предприятия

На промышленных предприятиях используют естественное охлаждение, гидравлические станции и чиллеры, как элементы соответствующих систем охлаждения. Медицинская, химическая и фармацевтическая промышленность, предприятия по переработке пластмасс, а также электроника, металлургия и металлообработка потребляют энергию, в том числе на процессы охлаждения.

Информационные технологии и промышленное холодильное оборудование

Чем больше энергии потребляет цифровое оборудование, тем энергии нужно на охлаждение этого оборудования. Кондиционирование воздуха, охлаждение серверов, центров обработки данных, компьютерных центров, телекоммуникационных систем и небольших серверных комнат — это промышленное холодильное оборудование, в том или ином варианте.

Не производственный сектор

Требуют охлаждения, не промышленного конечно, но всё же, все наши и ваши органы власти, офисы, администрации, недвижимость всех видов. Надежное охлаждение всех административных и уже жилых зданий стали само собой разумеющимися.

Строительство и ремонт

В строительстве холодильное оборудование является скорее оборудованием для выполнения задач планировщиков, архитекторов или застройщиков, чем оборудованием технологических процессов.

Торговля

Профессиональное охлаждение помещений для сотрудников или охлаждения товаров в оптовой и розничной торговле не требует пояснений.

Читайте также  Доска объявлений

Вывод

Итак, промышленное холодильное оборудование прежде всего востребовано в пищевой промышленности, IT-сфере, торговле, здравоохранении. В меньшей мере оно находит свое применение в непроизводственных сферах (администрации, офисы, туризм, отдых).

Что такое промышленного холодильного оборудования

certificate sm

Скачать сертификат

Строительство из сэндвич-панелей «под ключ» автосалонов, ангаров, складов, торговых центров, овощехранилищ и промышленных зданий.

Собственное производство сэндвич-панелей, монтажные работы, подведение всех коммуникаций.

kartofelehranilishe

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование — это совокупность взаимосвязанных технических средств, холодильных машин, узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов, необходимых для создания, распределения и использования холода.


Классификация холодильного оборудования

Дадим некоторые понятия и определения, относящиеся к холодильному оборудованию.

Холодильное оборудование подразделяется на промышленное, торговое, бытовое.

Промышленное холодильное оборудование — оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

Холодильная система — комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

Холодильная установка — совокупность одной или нескольких холодильных машин и всех узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также распределения и использования холода.

Холодильная машина — категория тепловых машин, которые, поглощая энергию, имеют своей целью изъятие тепла от тел с низкой температурой и передачу его телам с более высокой температурой.

С позиций термодинамики — это машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения, и содержащая минимально необходимое число элементов (четыре) для осуществления холодильного цикла.

В своей основе холодильные машины классифицируются на компрессионные и абсорбционные.

Холодильная машина компрессионная — холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров.

Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента делят на аммиачные и фреоновые.

Холодильная машина абсорбционная — холодильная парокондесационная машина, в которой пары хладагента абсорбируются твердым или жидким абсорбентом, из которого они испаряются впоследствии при нагреве, имея более высокое парциальное давление.

Абсорбционные машины делят в зависимости от принципа действия на непрерывно и периодически действующие. Непрерывно действующие машины, в свою очередь, подразделяют на насосные и безнасосные (диффузионные).

Источником тепла для приведения в действие абсорбционных машин служит пар, газ, электричество. При этом не нужно располагать каким-либо ценным источником тепловой энергии, например, паром высокого давления. В абсорбционных машинах можно использовать отработавший пар или другое тепло.

Холодильным агентом в данном типе машин главным образом является аммиак, а поглотителем — вода. В некоторых случаях абсорбентом служит водный раствор бромистого лития, холодильным агентом — вода.

В абсорбционных холодильных машинах расходуется больше воды, они более громоздкие и тяжелые, чем компрессионные машины. К основным достоинствам абсорбционных холодильных машин следует отнести простоту конструкции, надежность всех элементов машины, возможность использования дешевых источников тепловой энергии и почти бесшумную работу.

Холодильная машина пароконденсационная — холодильная машина, в которой хладагент испаряется во время поглощения тепла и переходит в жидкое состояние при сбрасывании тепла.

Холодильный агрегат — основное понятие, обозначающее либо компрессорно – конденсаторный агрегат, либо компрессорный агрегат, либо автономную холодильную установку заводской сборки.

По типу компрессора различают агрегаты с открытыми (сальниковыми) компрессорами, полугерметичными (бессальниковыми) и герметичными.

По способу охлаждения конденсатора производят агрегаты с водяным и воздушным охлаждением.

Аппарат холодильный — устройство на основе сосуда и (или) теплообменника, предназначенное для ведения тепловых и других процессов в рамках холодильной системы.


Торговое холодильное оборудование

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.

К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

Читайте также  Оборудование для диагностики промышленных сетей

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин — демонстрация продаваемых продуктов.

Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.

Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 ºС, для южных районов — при максимальной температуре 40 ºС.

Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.

Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

— среднетемпературное — с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
— низкотемпературное, предназначенное для хранения замороженных продуктов;
— комбинированное — для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 ºС, в шкафах от 1 до 3 ºС; в прилавках от 2 до 4 ºС и в витринах от 4 до 6 ºС. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной — минус 18 ºС, а в низкотемпературных прилавках и витринах — от минус 15 до минус 13 ºС.

Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

Бытовое холодильное оборудование

Данный тип оборудования в основном определяется бытовыми холодильниками, которые делятся на холодильники общественного назначения и специальные.

Первые служат, в основном, для охлаждения и кратковременного хранения в охлажденном состоянии различных скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, небольших количеств замороженных продуктов и пищевого льда.

Специальные холодильники-морозильники выпускают главным образом для замораживания и последующего хранения продуктов в замороженном состоянии или только для хранения ранее замороженных продуктов.

Специальные холодильники выпускают также для раздельного хранения замороженных и охлажденных продуктов. В этом случае их выполняют двухкамерными: с камерой для охлажденных продуктов и камерой для замороженных продуктов; каждая камера имеет самостоятельную дверцу. Данный тип бытовых холодильников на сегодняшний день является самым популярным и массовым среди потребителей.

Компрессионные бытовые холодильники охлаждаются холодильными машинами, поставляемыми в виде комплексных агрегатов, состоящих из компрессора, конденсатора, дроссельного устройства — капиллярной трубки, фильтра-осушителя и испарителя. Конденсаторы для бытовых холодильников применяют с воздушным охлаждением и, в большинстве случаев, со свободным движением воздуха.

При температуре окружающего воздуха 32 ºС средняя температура в холодильной камере компрессионных холодильников должна быть не выше 5 ºС, а в холодильной камере абсорбционных холодильников — не выше 7 ºС.

Низкотемпературное отделение холодильников маркируется в зависимости от температуры этого отделения. При температуре в нем не выше минус 6 ºС наносится одна звездочка, при температуре воздуха не выше минус 12 ºС — две звездочки, и не выше минус 18 ºС — три звездочки.

Компания «Времена года» предлагает холодильное оборудование в Воронеже:

Где купить холодильное оборудование, как построить охлаждаемый склад для хранения овощей и фруктов, вопросы монтажа холодильного оборудования Вы можете задать интересующие Вас вопросы, написав нам сообщение или оставив заявку на сайте.

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование давно уже стало необходимой составляющей во многих сферах производства, а в последнее время и в торговле. Основная область применения этих мощных и эффективных агрегатов и установок – длительное хранение различных товаров, продуктов, в больших магазинах и на складах, а также технологические процессы в пищевом производстве и на предприятиях тяжелой и химической промышленности.

Читайте также  Российское ПО для промышленных предприятий: импортозамещение в действии

Холодильные машиныХолодильный агрегат

К промышленному холодильному оборудованию относятся системы холодопроизводительностью от 10-15кВт и более. Эта техника способна быстро создавать и длительное время с большой точностью поддерживать рабочие температуры в различных диапазонах. Промышленные холодильные агрегаты, как правило, производятся из надежных комплектующих и приспособлены к эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Как и прочее охлаждающее оборудование, промышленные холодильные машины используют принцип работы теплового насоса, т. е. переносят энергию между теплоотдатчиком и теплоприемником.
Конструктивные особенности и технические параметры холодильного оборудования зависят от области применения и условий эксплуатации – в каждом конкретном случае существуют свои особенности.

Промышленное холодильное оборудование в торговле

Изначально торговое холодильное оборудование представляло собой охлаждающие и морозильные установки малой и средней мощности. Однако, с появлением супермаркетов и гипермаркетов, оснащать каждое охлаждающее устройство собственным холодильным агрегатом стало нецелесообразно.

К основным проблемам встроенного холода можно отнести:

С целью устранения этих недостатков в крупных магазинах все чаще стали использовать торговое холодильное оборудование на базе выносного холода. Хладагент в таких установках из центральной холодильной машины по системе медных трубопроводов подается к соответствующим устройствам (потребителям) – холодильным и морозильным горкам, витринам, ваннам, бонетам, шкафам, столам и камерам.
Кроме эффективного решения вышеописанных проблем, централизованное холодоснабжение позволяет получить резервирование мощности, что обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования даже в аварийных ситуациях.

Промышленное холодильное оборудование в складах
Холодильные склады используются для долговременного хранения и распределения скоропортящейся продукции (продуктов, медикаментов) от поставщика к предприятиям розничной торговли, общественного питания и медучреждениям. Основным требованием, предъявляемым к таким складам, является поддержание в хранилищах нужного температурного режима: +14 °С . -5 °С для среднетемпературных складов и от -15 °С . -30 °С – для низкотемпературных.
На складах в основном применяется централизованное хладоснабжение. При этом в последнее время доля в больших системах с холодопроизводительностью от нескольких сотен МВт все чаще вместо ГХФУ (фреоны) применяется в качестве хладагентов и хладоносителей: пропиленгликоль, аммиак, углекислый газ и другие.

Воздухоохладители

Промышленное холодильное оборудование на пищевых производствах

  • морозильные промышленные камеры – используются для хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов, заготовок и готовой продукции; просты и надежны в эксплуатации;
  • льдогенераторы чешуйчатого льда – применяется на рыбных и мясных производствах; экономичны и имеют небольшие размеры; имеют воздушное или водяное охлаждение; работают от встроенного или выносного холодильного агрегата;
  • холодильные камеры шоковой заморозки – популярны на крупных пищевых производствах; применяются модели на базе воздушного или водяного охлаждения, а также с выносным или встроенным компрессором;
  • молокоохладители и чиллеры – используются для охлаждения молока и жидкостей; выполняются как в виде единого блока, когда холодильный агрегат прикрепляется к емкости, так и в раздельном исполнении, когда морозильный агрегат находится в отдельном помещении. Сайт про молокоперерабатывающее оборудование .

Тяжелая и химическая промышленность

Особые требования предъявляются к холодильному оборудованию, используемому в тяжелой и химической промышленности. Хотя современные холодильные агрегаты и имеют схожие принципы работы, в некоторых областях их применения необходимы специальные конструктивные решения и определенные технические параметры. Холодильное оборудование, используемое на каждом конкретном предприятии, должно соответствовать технологическим и санитарным нормам, а также требованиям безопасности.
Так, например, техника, установленная на объектах некоторых категорий пожаро-, взрыво- и электробезопасности имеет специальное защитное исполнение (конструкция, защищающая оборудование от взрыва или возгорания).
Холодильное оборудование для влажных помещений, как правило, оснащается водонепроницаемым кожухом.
Агрегаты, используемые в помещениях с высокой температурой, обычно имеют дополнительные системы охлаждения.
Машины, работающие в пыльных помещениях, имеют системы вентиляции и непроницаемые для мелкодисперсных смесей корпуса.

Холодильное оборудование, используемое в тяжелой и химической промышленности, как правило, имеет специальное отраслевое исполнение и изготавливается на заказ в соответствии с условиями предстоящей эксплуатации.

Источник https://ehto.ru/tehnologii/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-obshhie-svedenija

Источник https://www.vgoda.ru/_kholodilnoe_oborudovanie.html

Источник https://holodcatalog.ru/entsiklopedii/promyshlennoe-oborudovanie/promyshlennoe-kholodilnoe-oborudovanie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: