Оборудование для пищевой промышленности

 

Классификация оборудования для пищевой промышленности

Успех пищевой промышленности, как и любой другой отрасли, зависит от организации предприятия и уровня технического оснащения. Предприятия пищевой промышленности используют широкий спектр оборудования для рационализации и ускорения производственных процессов. Широкий ассортимент продукции позволяет приобрести подходящее оборудование для любого бизнеса, от небольших частных кафе до крупных промышленных производств. Вы всегда можете выбрать машину, подходящую для определенного типа продукции, с различными режимами работы, энергопотреблением, производительностью или функциональностью. В компания Молтехснаб вы найдете лучшее оборудование для пищевой промышленности.

Классификация оборудования для пищевой промышленности

Оборудование для пищевой промышленности делится на следующие основные сектора:

  • Хлебопекарная промышленность. Сюда входят силосы для хранения муки, тестоделители, тестомесильные машины, укладчики, формовочные машины, печи, упаковочное оборудование и лотки
  • Выпечка. Плиты, сковороды, грили, фритюрницы, посудомоечные машины, тепловые шкафы, печи для пиццы и т.д
  • Кондитерские изделия. В этом виде производства вам неизбежно понадобятся: миксеры, оборудование для замешивания, машины для декорирования и глазирования, а также различные аксессуары
  • Переработка мяса. Вам понадобятся циркулярные пилы, мясорубки, мясорубки, резательные машины, машины для энробирования (гидравлические), оборудование для вакуумной упаковки и т.д
  • Охлаждение. Сюда входят морозильные камеры, холодильники, холодильные шкафы, витрины, водоохладители и морозильные камеры
  • Молочная промышленность. Производителям молочных продуктов необходимо иметь оборудование, такое как пастеризаторы, насосы, охладители, гомогенизаторы и т.д
  • Переработка фруктов и овощей. Сюда входят овощерезки, машины для приготовления пищи, пастеризаторы и т.д.

Множество различных и специфических требований, предъявляемых к предприятиям пищевой промышленности, заставляют производителей уделять пристальное внимание качеству приобретаемого оборудования.

Какие требования предъявляются к оборудованию для пищевой промышленности?

К оборудованию для пищевой промышленности предъявляются общие, гигиенические, конструктивные и технические требования.

Оборудование для пищевой промышленности

973d3d86b53d824d1b9182baf440aad3

Оборудование для пищевой промышленности предназначено для обработки и хранения продовольственных товаров. Оно используется в магазинах, супермаркетах, ресторанах, кафе, барах, столовых. В состав оборудования входят следующие основные элементы: холодильные камеры, холодильные шкафы, витрины, морозильные камеры, технологические столы и тележки, а также другое оборудование, которое необходимо для хранения и продажи продуктов питания. Компания Молтехснаб реализует оборудование для пищевой и молочной промышленности.

Основные виды оборудования для пищевой промышленности

Для производства продуктов питания необходимо высококачественная техника. оборудование для пищевой промышленности должно быть изготовлено из надёжных материалов, позволяющих использовать его в течение длительного времени без каких-либо нареканий.

  • Оборудование для пищевой промышленности используется для производства продуктов питания, таких как хлебобулочные, кондитерские, макаронные, молочные, молочные продукты и напитки.
  • Пищевое оборудование состоит из различных типов машин, таких как машина для смешивания, машина для перемешивания, машина для упаковки, машина для упаковки, автоматическая машина для резки и так далее.
  • В процессе производства, пищевой машины должны быть сделаны в соответствии с требованиями производства.
Читайте также  Швейное оборудование

Разнообразие оборудования для пищевой промышленности впечатляет. Сегодня производители предлагают оригинальные решения для предприятий. Ознакомиться с оборудованием можно на сайте компании-поставщика. Также специалисты могут помочь с установкой и техническим обслуживанием. Все дополнительные вопросы можно обсудить с менеджерами.

Что такое промышленное оборудование?

Промышленное оборудование используется в производственной сфере. Данная техника позволяет выполнять различные работы на производстве. Пищевое оборудование является одним из самых важных оборудования в пищевой промышленности. Так как современное пищевое оборудование используется для изготовления продуктов питания, оно должно быть изготовлено из высококачественных материалов, чтобы обеспечить долговечность, эффективность и производительность. Оборудование для производства продуктов питания является частью пищевого оборудования. Это один из самых важных оборудования в пищевой промышленности для производства продуктов питания.

Правила выбора оборудования для пищевой промышленности

Пищевая индустрия относится к самым развитым и востребованным отраслям. Чтобы успешно вести этот бизнес, наряду с грамотной его организацией, необходимо приобрести высококачественное оборудование для пищевой промышленности – полный набор всей необходимой техники.

Для оснащения производственных цехов, кафе, столовых и других объектов для приготовления продуктов требуются определённые её виды. Всё пищевое оборудование включает в себя огромную группу технических комплексов, производственных линий, конвейерных установок, участков раздачи готовой продукции и мойки тары, машин для герметичной упаковки, техники для приготовления пищи, хранения продуктов. Выпускаются даже мини-заводы, оснащённые всеми приспособлениями, необходимыми для удобного, быстрого процесса производства.

Основные виды пищевого оборудования по назначению

Для тепловой обработки продуктов:

  • плиты;
  • пекарное оборудование;
  • котлы для варки;
  • грили.

Тепловая обработка продуктов

  • морозильные камеры;
  • аппараты для шоковой заморозки;
  • столы;
  • витрины;
  • холодильные шкафы.

Схема автоматизированной холодной обработки продуктов

Хлебопекарные установки, аппараты для замеса, обработки и хранения теста.

Оборудование для переработки мяса:

  • мясорубки;
  • смешиватели фарша;
  • дисковые пилы и нарезные машины;
  • гидравлические шприцы для колбас.
  • фаршесмесители;
  • волчки;
  • автоклавы;
  • автоматы для котлет;
  • фритюрницы.

Оборудование для обработки рыбы

Для молочных продуктов:

  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • маслобойки;
  • сыроварки;
  • охладители;
  • творожные ванны.

Оборудование для переработки молока

Для кондитерских изделий – декорирующие и глазировочные машины, миксеры.

Овощерезки, измельчители фруктов, варочные котлы.

Торгово-раздаточные – прилавки, витрины, раздаточные линии.

  • клипсаторы;
  • закрыватели крышек;
  • вакууматоры;
  • фасовочно-упаковочные машины – для дозировки, сохранности продукции.

Закрыватель крышкиВакууматор Kitfort КТ-1502Фасовочно-упаковочный агрегатАвтоматические клипсаторы

Выше приведены лишь немногие примеры из многочисленных видов техники, представляющих пищевое оборудование. Большое разнообразие производимых продуктов, отличающихся по технологии приготовления, использованию исходного сырья требует применения очень многих различных приспособлений.

На каждый этап обработки и приготовления разных продуктов существуют свои определённые виды автоматических, полуавтоматических или неавтоматических установок. Они бывают периодического или непрерывного действия. А также для продуктов, относящихся к различным группам, могут применяться одинаковые технологии приготовления, поэтому некоторое пищевое оборудование является универсальным.

Читайте также  Магазин профессионального кухонного оборудования Professional Kitchen

Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию

К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования, потому что они должны быть в первую очередь безвредными для здоровья потребителей, обладать хорошими вкусовыми качествами. Поэтому пищевое оборудование выпускается в соответствии со многими установленными нормами. Применение даже тары или вспомогательного инвентаря, которые не соответствуют технологическим или санитарным нормам, приводит к значительному снижению качества продуктов или их биологическому и химическому загрязнению.

Требования к хранению пищевых продуктов

Общие

Конструкция должна быть максимально функциональной, удобной и безопасной в работе. Производительность и качество продукции не должны снижаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования. Пищевые устройства должны быть экологичными, потреблять мало электроэнергии, легко ремонтироваться. Тепловое оборудование должно устанавливаться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Гигиенические

В процессе приготовления продуктов существует большой риск возникновения или попадания в них микробов, болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах от приёмки сырья до упаковки и хранения готовой продукции должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. А все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.

Конструктивные

Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным звеном всего технологического процесса приготовления продукции. Крепление всех узлов и деталей должно быть абсолютно прочным, чтобы избежать попадания посторонних предметов в продукты. Исключается попадание в них смазочных материалов и металлической пыли. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.

Конструктивные требования к пищевому производству

Технологические

Оборудование для всего цикла (от начального и до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации – это увеличивает продуктивность производства и снижает энергозатраты. Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие не должно превышать установленные нормы.

Технологические требования к пищевому оборудованию

Какие материалы можно применять для изготовления оборудования

В производстве пищевых продуктов необходимо соблюдать все перечисленные выше требования. Поэтому для изготовления таких агрегатов допускаются только безвредные материалы. Из-за специфических условий использования, пищевое оборудование должно выдерживать термическое, химическое, механическое воздействие. Исключается выделение вредных веществ при контакте с пищей.

При изготовлении пищевых установок используются несколько групп материалов:

  • контактирующие с продуктами;
  • для рабочих механизмов;
  • не соприкасающихся с пищей;
  • для упаковочных изделий.

Контактировать с продуктами питания могут только изделия из нержавеющей стали, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры, стекло.

Polimer e1510062136805

Нержавеющая сталь

Этот материал самый распространённый – из него изготавливается большая часть всего пищевого оборудования. Само понятие «пищевая нержавейка» – чисто разговорное. Так в обиходе называют некоторые виды нержавеющей стали, которые можно применять для изделий, контактирующих с продуктами питания.

Читайте также  Виды промышленных сварочных аппаратов

К пищевым маркам нержавейки предъявляется ряд требований:

  • высокая устойчивость к коррозии и химическим воздействиям;
  • прочность к появлению механических повреждений на протяжении всего периода эксплуатации;
  • отсутствие вредных примесей.

Для оборудования, которое имеет длительный контакт с кислыми или щелочными продуктами, в условиях низких или очень высоких температур – применяется высоколегированная нержавейка с повышенным содержанием никеля, хрома, титана. Для установок простого типа (технического оборудования, ванн, моек), которые временно контактируют с продуктами, используется более дешёвая нержавейка.

Полностью из нержавейки изготавливаются технологические линии молочной промышленности: резервуары, баки, молокопроводы, цистерны, линии розлива. Для них применяются дорогие марки стали.

Нержавейка высокого качества нужна в производстве уксуса, вин, соды и других химически активных продуктов.Изделия из пищевой нержавейки используют и многие другие производства: пекарни, мясокомбинаты, изготавливаются тепловые установки, холодильные, кондитерское оборудование, для обработки фруктов и овощей.

Из нержавейки подешевле изготавливают стеллажи, мойки, рабочие столы, плиты, настенные «фартуки» (препятствуют образованию плесени, легко моются), противни для духовок, тазы и др.

Оборудование из нержавейки для продуктов

Цветные металлы

Применяются медь, бронза, титан, латунь, алюминий. Из них изготавливают ёмкости, детали, трубопроводы. Из алюминия ещё и упаковку. Для каждого металла составлен регламент, где его можно применять. Например, медь допускается в кондитерское оборудование, но запрещена в производстве молочных продуктов, а алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.

Медное кондитерское оборудование

Пищевые полимеры

Синтетические материалы отличаются высокой прочностью, лёгким весом, красивым внешним видом, хорошей обрабатываемостью, они не подвержены коррозии. Широкое применение получили в качестве упаковки. Например, в цехах переработки мяса для охлаждённого продукта используется целлофан, для солёного – многослойные плёнки, для мясных консервов – комбинация полиэтилена со слоями фольги. Из пищевых полимеров изготавливаются конструкционные детали (подшипниковые узлы, транспортёры, уплотнители, рукава продуктопроводов), а также различные покрытия (лаки, эмали).

Надежность подшипниковых узлов

Стекло

Соответствует многим требованиям, предъявляемым к изделиям для пищевых продуктов, но из-за хрупкости мало применяется. В основном его используют в качестве тары. Выпускаются изделия из стекла повышенной прочности.

Из стекла в основном изготавливают банки и бутылки для хранения жидкой продукции

Советы по выбору

В продаже предлагается много видов оборудования для пищевой промышленности, соответствующее разным техническим характеристикам и ценовым категориям. Для надёжности лучше покупать технику известных производителей. Но здесь тоже есть нюансы – известные фирмы тратят много денег на рекламу, стоимость которой включена в готовую продукцию. Поэтому можно гораздо дешевле купить технику менее известной фирмы, не потратившую деньги на пиар товара, но такого же качества.

Холодильное оборудование для пищевой промышленности

Кроме надёжности, качества, наличия гарантии, ремонтопригодности оборудования следует ещё учитывать и объём производства. Если вскоре собираетесь расширяться, то выгоднее сразу купить более мощные агрегаты, чем потом опять закупать дополнительные. Для длительной сохранности сырья лучше приобрести холодильное оборудование с довольно вместительными и удобными камерами.

Не стоит экономить, покупая подозрительно дешёвые аппараты – из-за их возможной поломки простои могут обойтись дороже, потому что в основном сырьё для пищевой промышленности скоропортящееся. Покупая овощеобрабатывающие устройства, важно позаботиться и о надёжных овощехранилищах. Период окупаемости техники и заявленная продолжительность работы тоже имеет важное значение в плане экономии.

Видео по теме: Технолог пищевого производства

Источник https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/novosti/novosti-kompanii/klassifikacija-oborudovanija-dlja-pischevoi-promyshlennosti.html

Источник https://chayexpert.ru/lajfhak/oborudovanie-dlya-pishhevoj-promyshlennosti.html

Источник https://promzn.ru/pishhevaya-promyshlennost/pravila-vybora-oborudovaniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: