Как установить солнечные батареи для дома?

Для установки солнечных батарей на балконе квартиры нужно получить разрешение в «Минскэнерго»

Насколько реально в Беларуси использовать альтернативные источники энергии – солнце, ветер, водные потоки? И можно ли это делать частным образом каждому из нас?

На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ООО «Главэнерго» Феликс Месесов.

– Феликс Александрович, в нашей стране уже используют энергию ветра?

– Да, но ветряных генераторов установлено немного. Одна из причин этого – трудности, связанные с транспортировкой оборудования. В Беларуси его не производят, в соседних государствах – тоже. Ближайшая страна, где изготавливают ветряки, – Германия. Она наряду с Данией лидирует по использованию энергии ветра.

– Насколько это выгодно?

– Один ветряк производит 5 МВт энергии в час. Это значительный объем! Для сравнения: одна энергоэффективная лампочка имеет мощность 2 Вт. Наша страна в плане «ветрености» уступает Германии, но мы могли бы ставить более высокие ветряки: каждые дополнительные 10 м высоты позволяют улавливать ветер, скорость которого будет больше на 1 м/с.

– Где в Беларуси уже есть ветряные электрогенераторы?

– В Столбцовском районе. Правда, их всего два и в данный момент они бездействуют – ожидают ремонта. Оборудование приобретено недорогое, китайского производства.

– Во сколько обойдется ветряк высокого класса?

– В Германии новое оборудование стоит 7 млн евро. Цена немалая, поэтому товар предлагают в кредит. Есть другой вариант – купить ветряки б/у. Они, понятно, далеко не рекордные по эффективности: 10 агрегатов дают столько энергии, сколько один новый, созданный с учетом последних научных и конструкторских достижений. Обойдутся они максимум в 1 млн евро, но транспортировать их придется самостоятельно, и на это уйдет еще 1 млн евро. К тому же у такого оборудования срок службы меньше и нет гарантийного обслуживания.

– Наносят ли ветряные электрогенераторы вред природе?

– Установки издают низкочастотные звуки, что приводит к миграции некоторых видов животных. Непривычный и непрерывный звуковой фон может оказывать неблагоприятное воздействие также на пожилых людей, поэтому оборудование запрещено устанавливать на расстоянии менее 200 м от населенных пунктов.

– А где у нас используются гидроэлектростанции? Большая ли от них польза?

– Такие станции имеются в ряде районов Беларуси, и работают они вполне эффективно, обеспечивая энергией близлежащие населенные пункты. Не так давно в стране начали применять и биогазовое топливо для получения электроэнергии. Активен в этом плане колхоз «Доброволец» в Могилевской области. Сейчас специалисты Академии наук разрабатывают новую высокоэффективную биогазовую энергетическую установку.

альтернативная энергетика 1

Насколько реально у нас приручить энергию солнца?

– По климатическим показателям Беларусь мало чем отличается от Западной Германии, Украины и других стран, где солнечные батареи применяются довольно активно. В нашей стране, кстати, насчитывается в среднем 1.100 солнечных часов в году, что не так уж мало. К тому же эти батареи, вопреки сложившемуся мнению, работают не только в солнечные часы. Вырабатывать энергию они могут даже зимой в пасмурный день, правда, в меньшем количестве.

– Может ли обычный обыватель установить солнечные батареи для получения электричества? И будет ли это выгодно?

– На оба эти вопроса ответ положительный. Чтобы обеспечить электричеством однокомнатную квартиру, потребуется в среднем 6–8 батарей. Одна стоит 1,5 млн рублей. Прозрачные солнечные установки можно смонтировать на лоджии, что вполне удобно. Срок службы устройства – 20-25 лет. Излишки энергии можно продавать в государственную электросеть по повышенному тарифу: сегодня стоимость 1 кВт в соответствии с ним составляет 5.050 рублей. Для сравнения: стоимость по обычному тарифу – 1.350 рублей.

– А используют ли альтернативные источники энергии государственные учреждения?

– В данный момент портфель заказов нашей организации на 50 % состоит из заявок именно государственных учреждений.

– А бывает ли так, что альтернативным источникам нет альтернативы?

– Конечно. Например, к чемпионату мира по хоккею солнечными установками были оборудованы 10 рекламных щитов на пригородных автомагистралях. В противном случае городу пришлось бы тянуть к этим щитам линии электропередач, а это немалые деньги.

Читайте также  Ставим солнечные батареи на крышу дома: тонкости выбора и монтажа

– Солнечные батареи безопасны?

– Единственный проблемный нюанс: рабочая поверхность, если она не перфорирована, может бликовать. Поэтому такие установки не ставят вблизи аэропортов, чтобы не отвлекать пилотов от управления самолетом.

– Уверена, среди рядовых потребителей электричества сегодня уже есть немало людей, которые хотели бы посодействовать развитию альтернативной энергетики. С чего начинать?

– Любой такой энтузиаст может приобрести устройство для зарядки телефона или ноутбука вне дома, работающее от солнечной батарейки. Удобная вещь.

Дополнительная информация

От энергии солнца в Минске работают часы в Сендайском сквере.

Вместе с солнечными батареями устанавливается накопитель энергии, благодаря которому ее можно использовать ночью или в пасмурные дни.

Чтобы поставить солнечные батареи частным образом, необходимо обратиться за разрешением к специалистам службы перспективного развития «Минскэнерго».

Фото Сергея ПОЖОГИ, из архива агентства «Минск-Новости» и предоставлены ООО «Главэнерго»

Как установить солнечные батареи для дома?

В связи с постоянным повышением тарифов на энергоносители и стимуляцией зеленой энергетики в ряде государств, для обывателей стал актуальным вопрос организации собственной солнечной электростанции. Для чего многими владельцами частных территорий и квартир осуществляется установка солнечных батарей для дома. Но далеко не все автономные источники выдают ожидаемые от них результаты, а некоторые вообще не функционируют. Поэтому далее мы рассмотрим основные нюансы использования солнечных батарей и детальный алгоритм установки, что позволит вам добиться максимального эффекта.

Что следует учесть на этапе проектирования?

Перед тем как установить автономную электростанцию, важно выбрать наиболее подходящее место для установки солнечных панелей, их тип и назначение. В соответствии с этими критериями определите параметры солнечных батарей и комплектующего оборудования. Если вы собираетесь использовать домашнюю электростанцию для выработки электроэнергии номиналом в 220 В, то вам понадобятся такие элементы:

Принцип реализации солнечной электроэнергии

  • Фотоэлектрический преобразователь – позволяет генерировать электрическую энергию из солнечного излучения посредством химической реакции. Характеризуются мощностью на 1м 2 площади, производительностью и типом. Общее количество выбирается в зависимости от нужд потребителя и планируемых объемов выработки.
  • Аккумуляторная батарея – накапливает электрический заряд, получаемый от солнечной батареи для питания приборов в темное время суток. Поэтому емкость выбирается с запасом из расчета, что в пасмурную погоду заряд будет происходить значительно хуже.
  • Контроллер заряда – осуществляет перераспределение электроэнергии от солнечных батарей к аккумулятору, а при достижении ним максимума, передает избыток во внешнюю сеть. При отсутствии такой системы, снижает электрическую мощность, поступающую на аккумулятор до минимума.
  • Инвертор – предназначен для преобразования постоянного электрического напряжения, поступающего от фотоэлектрического элемента, в переменное, используемое в бытовых сетях. Они же позволяют владельцам солнечных батарей продавать избыток электричества от домашней электростанции. Рис. 2. Принцип реализации солнечной электроэнергии
  • Соединительные провода – осуществляют передачу электроэнергии по всей электрической сети солнечной установки. В зависимости от места расположения, к ним предъявляются различные требования, к примеру, прокладываемые на улице должны быть устойчивыми к воздействию внешних факторов.

Несмотря на важность каждого элемента домашнего генератора свободной энергии, особое внимание следует уделить выбору фотоэлектрического модуля, так как от этого будет зависеть и продуктивность, и качество работы всей системы.

Выбор солнечной батареи

В качестве источника электроэнергии сегодня популярны три типа солнечных батарей:

  • С поликристаллическим модулем – отличаются стабильными показателями генерации, не зависимо от интенсивности солнечных лучей. Также солнечные батареи на основе поликристаллического кремния отличаются сравнительно небольшим КПД – от 9 до 18%, в зависимости от производителя. Со временем КПД не снижается, но к недостаткам поликристаллических элементов следует отнести сравнительно небольшой срок службы – порядка 10 лет.
  • С монокристаллическим модулем – такие панели неравномерно вырабатывают электричество в солнечную и пасмурную погоду, теряют мощность со временем эксплуатации. Но КПД автономного электроснабжения на основе монокристаллического кремния находится в пределах от 12 до 25%. А срок службы монокристаллических панелей составляет порядка 25 лет. Рис. 3. поликристаллический и монокристаллический модуль
  • С аморфными кристаллами – используются в гибких пластинах, отличаются довольно низким КПД – порядка 6%. Максимальная мощность, заявляемая производителем, значительно снижается со временем эксплуатации и может упасть на 20 – 40%. Срок службы довольно низкий – не более 5 лет. Рис. 4: аморфный модуль
Читайте также  Как сделать своими руками солнечную батарею в домашних условиях

Выбор места и способа установки

Оптимальная генерация электрического тока обеспечивается при условии попадания достаточного количества солнечного света на поверхность панели, поэтому близлежащие постройки и деревья не должны ее затенять. То же касается и способа размещения их друг относительно друга – верхние или боковые панели не должны закрывать собой соседние. Оптимальная выработка электроэнергии достигается при перпендикулярном попадании лучей на фотоэлектрический преобразователь, что тоже должно учитываться при выборе места.

Наиболее часто для установки солнечных батарей используются:

Помимо открытого пространства, не забывайте, что выбранная конструкция должна выдерживать и вес солнечной батареи. Это особенно актуально для строящихся или модернизируемых зданий, дабы та же крыша не провалилась под весом домашней электростанции, солнечного коллектора и прочего крышевого оборудования. По отношению к сторонам света ее устанавливают с юга. Расположенные на земле, обязательно приподымаются над поверхностью грунта не менее чем на полметра.

Заметьте, скопление на солнечном модуле пыли, снега, листьев, продуктов жизнедеятельности животных и насекомых существенно снижает эффективность их работы. Поэтому место установки должно предусматривать возможность ухода и периодического технического обслуживания.

Этапы установки солнечных батарей

После того, как вы заготовили все необходимое для домашней электростанции, подобрали место и составили схему расположения панелей, переходите непосредственно к установке. Для этого:

Соберите каркас

  • Соберите каркас – для этого подойдут любые прочные материалы (сталь, алюминий или дерево). Желательно использовать долговечные варианты, так как электростанция прослужит вам не один год. Рис. 9: Соберите каркас

В зависимости от места установки их можно изготавливать и собирать отдельно от монтажной площадки, но размеры должны учитывать габариты панелей заранее. Между крышей и батареей обязательно оставляйте воздушный зазор для вентиляции.

Спаяйте модули

  • Если модули в панелях не спаяны между собой, обязательно произведите данную процедуру. Выполняйте ее крайне аккуратно, так как хрупкие детали можно легко повредить. Рис. 10: спаяйте модули

Если вы приобрели готовые панели, в которых ничего спаивать не нужно, сразу переходите к монтажу.

Если вы собираете их из модулей, изготовьте основание из диэлектрического материала с отверстиями для вентиляции, установите клеевую основу и закройте герметичной прозрачной крышкой.

  • Припаяйте соединительные провода – панели между собой могут соединяться как последовательно, так и параллельно, но главное, не забудьте установить запирающий диод в цепь питания каждой из них. Это предотвратит обратный разряд аккумулятора в цепь модуля после захода солнца.
  • Подключите солнечную батарею к остальным элементам домашней электростанции.

Следует отметить, что положение солнца летом и зимой кардинально отличается, поэтому весьма эффективно выполнять регулировку угла наклона. Для этого можно предусмотреть соответствующий подвижный механизм в каркасе или опорном кронштейне.

В Мядельском районе на крыше коттеджа установили первую частную электростанцию на солнечных батареях

Задумав установить на крыше своего дома первую в Беларуси частную электростанцию, работающую на солнечной энергии, Антон Канин даже не предполагал, каких усилий — моральных, физических и материальных — потребует эта затея. Казалось бы, о том, что в стране необходимо развивать альтернативные источники электроэнергии, только ленивый чиновник не говорит. Но на практике частному лицу, пожелавшему пользоваться энергией солнца, а излишки продавать государству, пришлось пройти семь кругов бюрократического ада.

На крыше агроусадьбы Антона и Натальи Каниных в Мядельском районе электроэнергию вырабатывают сразу 20 батарей, еще три солнечных коллектора служат для нагрева воды, рассказывает «СБ—Беларусь Сегодня». Даже в пасмурную погоду, как показывает аппаратура, электростанция вырабатывает 945 ватт, на счетчик поступает переменный ток в 380 вольт. Проще говоря, спокойно могут работать как минимум восемь лампочек по 100 ватт. Неплохо! За время работы электростанция выработала 853 киловатт-часа, при этом израсходовано. всего-то 1,4. Даже при такой дождливой погоде чуть более часа понадобилось электростанции, чтобы выработать два киловатта. Был этой весной и свой максимум — 50 киловатт в день. Для одного дома, конечно, чересчур, поэтому Канины планируют продавать излишки энергетикам. По закону те в качестве поощрения должны покупать у владельца солнечной батареи в течение первых 10 лет энергию по так называемому «зеленому тарифу», втрое больше обычного, — по 41 центу за киловатт–час (для сравнения: предприятиям продают ее по 14 центов, а населению — и вовсе по 4). Следующие десять лет тариф уже пониженный — 0,85. Семья Каниных оказалась у нас в этом деле первопроходцем, поэтому и проблем пришлось решать немало.

Читайте также  Сколько энергии дает солнечная батарея

«Вообще-то, — замечает Валерий Поршнев, заместитель главного инженера „Белэнерго“, — сегодня любой желающий может совершенно беспрепятственно установить солнечную батарею, правда, для собственных личных нужд. Это, по сути, то же самое, как подключить автономный источник питания, например, дизельный генератор. Но вот если устанавливаешь солнечную батарею с намерением затем энергию продавать, то процедура заметно усложняется, а к оборудованию предъявляют требования как к блок-станциям или мини-ТЭЦ, работающим параллельно с энергосистемой. В таком случае человек включается в общую энергосистему страны, а значит, как любой производитель, должен выполнить ряд требований: обеспечить качество электроэнергии, предупредить, в каких объемах он собирается ее производить и заключить договорные обязательства с государством». Качеству энергии внимание особое, ведь «зеленый тариф» отличается от обычного в разы. Так что требования не на пустом месте.

Вроде бы все просто: выполнил то, что предписано законом, — заключил договор с энергетиками. Но это в теории. На практике же Канины потратили немало времени, сил и нервов. Во-первых, если в соседней Литве солнечную батарею можно купить в обычном супермаркете, то у нас нужно изрядно побегать. Наталья и Антон решили заказать оборудование напрямую у китайских производителей, однако тут возникли трудности на таможне, например, нестыковки с кодом производителя мирового уровня. По нему пошлина и НДС не уплачиваются, что у нас не предусмотрено. Еще один момент: отсутствие налоговых льгот. Виктор Акушко, первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта, объясняет, в чем тут дело: с юрлицами процедура растаможивания подобного оборудования достаточно прозрачна, так как фирме выдается бумага на освобождение от НДС, а вот для физических лиц ничего такого нет. Впрочем, уже подумывают внести соответствующие поправки в законодательство.

Затем оказалось, что вопросы с согласованиями и монтированием оборудования — это полдела. Надо было систему еще подключить. Для этого Антон отправился на сборы очередных бумаг: акта приемки в эксплуатацию коммерческих объектов, справки для производства расчетов, акта смонтированных электроустановок, предполагаемого плана выработки электроэнергии по годам. Потом выяснилось, что не хватает резиновых ковриков и аттестованных щипцов, которые у нас продает и тестирует только одна коммерческая организация. А через какое-то время в переписку вступили уже минские энергетики, которые отказались заключать договор на покупку энергии. Причина? Снова не хватает бумаг, например, протокола качества вырабатываемой энергии. К слову, нужные замеры в Минской области под силу провести опять-таки только одной коммерческой организации, да и та вскоре исчезла с горизонта, сославшись на занятость. Хорошо, на выручку пришли могилевские энергетики, запросившие на порядок ниже за свои услуги. И тут опять неожиданность: испытания качества по ГОСТу 13109–97 установке тоже не по зубам, ведь эти стандарты прописывались, когда о солнечной энергии у нас и не помышляли. Еще в Министерстве природы нужно было получить сертификат, подтверждающий происхождение солнечной энергии, а это снова бумаги, большинство из которых подписывают совсем не энергетики, а Минстройархитектуры, Главстройэкспертизы.

Семья Каниных вносит последние штрихи в оформление своей станции. Но со стороны все выглядит просто как у знаменитых юмористов: «Дайте справку, что вам нужна справка!» Конечно, дело новое. И, разумеется, государство, прежде чем дать добро, должно быть на 150 процентов уверено, что альтернативная энергетика частника будет и безопасной, и качественной, и. Но, раз дело сдвинулось и к нему уже наметился интерес, следует, очевидно, облегчить путь тем, кто наверняка пойдет за мядельскими «первопроходцами». Взять их опыт, оценить, какие процедуры необходимы, а без каких вполне можно обойтись, и избавить энтузиастов от лишней тягомотины. Волокита еще никогда не способствовала результату, как и бюрократические препоны — частной инициативе, которая определенно пригодится при создании эффективной энергосистемы.

Источник https://minsknews.by/dlya-ustanovki-solnechnyih-batarey-na-balkone-kvartiryi-nuzhno-poluchit-razreshenie-v-minskenergo/

Источник https://www.asutpp.ru/ustanovka-solnechnyh-batarey-dlya-doma.html

Источник https://realt.onliner.by/2013/05/03/pervaya-chastnaya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: