Использование солнечной батареи от калькулятора
Все мы калькуляторами пользовались, но не все знают их устройство. Да это и не некоторых. В нужно калькуляторах присутствуют солнечные батареи, предназначены которые для подзарядки батареек в самом Иногда. калькуляторе калькуляторы ломаются и починить их не представляется поэтому, возможным приходится их выкидывать. Но солнечную батарейку невозможно сломать, если не переломить полупроводниковый элемент. А вместе значит со сломанным калькулятором приходится выкидывать и солнечную полезную батарейку. Эта солнечная батарейка продлить способна жизнь практически любой батарейки (от 1 В до 3 В) во раз много. Днем, за счет солнечной энергии происходить будет подпитка (пусть и не большая) обычного элемента гальванического, будь то пальчиковая или плоская батарейка круглая.
Прежде надо вытащить из сломанного солнечный калькулятора элемент. При ярком солнечном выдает он свете мощность около 8 – 10 мВт, а именно ток 2, 5 В, напряжение 4 мА. Такой мощности хватает для подзарядки нормальной батареек, например беспроводных датчиков, системах в используемых сигнализации или в настенных часах.
схему Собираем, приведенную на рисунке. Это базовая блокинг схема – генератора, который питается от солнечной выдает V1 и батарейки всю мощность во вторичную обмотку. генератор – Блокинг применен для того, чтобы напряжение повысить, вырабатываемое солнечной батареей. Например нет солнца и фотоэлемент вырабатывает напряжение менее 1 Для. Вольта зарядки гальванического элемента этого, мало, конечно, а блокинг – генератор повысит на вторичной это обмотке напряжение в 10 раз. Этого вполне для достаточно зарядки бтарейки. Т.к. мощность не изменяется, а увеличивается напряжение, то ток пропорционально уменьшается. Следовательно перезарядки вероятность батарейки очень мала.
Теперь по базе элементной схемы. Блокинг – генератор – это дубовое самое и работоспособное устройство. Резистор и конденсатор любой выбираются марки, главное, чтобы соответствовали значения номинальные. Транзистор V2 берется германиевый, т.к. он работает в генератора качестве даже при напряжении 0, 4 В, а кремниевый При 0, 7 В. при малой освещенности фотоэлемента это Трансформатор. существенно наматывается на ферритовом колечке. Первичная содержит обмотка 20 витков любого намоточного провода витков 0, 1 мм (10 диаметром + 10 витков). Вторичная обмотка содержит витков 100 того же провода. К выходу вторичной подключен обмотки диодный мостик V3, который выпрямляет Параллельно. напряжение батарейке подключается емкость 0, 1 или 1 Теперь.
мкф Вы обеспечили себя, пусть небольшой, но бесплатной и долговечной энергией. Такая энергия называется энергией альтернативной.
Солнечная Батарея
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Объявления
Сообщения
Лично сам сразу понял что вопрос о 6П45С, другое дело — сильно греются. Сам склоняюсь к 6П36С. Опыт по телеателье. По памяти 6П36С надёжнее и параметры ровнее. (В смысле подбора пары). Хотя, не претендую на справедливость. Опыта мало. Дорогие лампы были 6П45С.
Расположение внутри/снаружи не столь важно, пмсм. Главное — обеспечить для отсеченной части режим работы близкий к короткому замыканию, поэтому поднимать чувствительность лишь увеличением сопротивления нагрузки ОФ не выйдет. Для увеличения чувствительности придется увеличивать площадь отсеченной части, по-другому никак. Вот по этой причине я перешел на нанообручи. При укладке всех обмоток с наружной стороны сердечника всегда остаётся пустующее место не занятое проводом, поэтому сюда перед укладкой обмоток можно намотать дополнительный магнитопровод, сразу поверх контейнера. Ширину ленты взять, например, в половину уже чем основной сердечник. А толщину дополнительного рулона – достаточной для получения нужного сечения, примерно около 1 мм, можно и побольше для получения хорошей чувствительности. После укладки всех обмоток окажется, что наружные габариты готового трансформатора практически не выросли, полезное сечение магнитопровода при этом не уменьшилось, площадь сечения окна под обмотки тоже не изменилось, а сигнал благодаря довольно большому сечению отсеченной части достаточно большой и в линейной области намагничивания. Но возиться с отожженной нанолентой — врагу не пожелаешь, она очень хрупкая. Хорошо получается при использовании более толстой ленты, я использую нанокристаллические сердечники от Вюрт Электроник серии WE-CMBNC предназначенные для синфазных фильтров, там как раз лента чуть толще и не такая ломкая. Магнитная проницаемость очень высокая что очень важно, а дополнительных потерь на вихревые токи в более толстой ленте не будет, нанообруч работает с малым размахом индукции. Была бы ещё более толстая лента с очень высокой магнитной проницаемостью — использовал бы её. Ну, или сверлить ОФ подальше от края и смириться с уменьшением полезного сечения магнитопровода, если затея с нанообручем кажется чересчур сложной.
Форум самодельщиков: солнечные батареи от калькулятора — Форум самодельщиков
Друзья! У админа появился крутой канал на YouTube по тематике самоделок и экспериментов! СМОТРЕТЬ! —>
Добро пожаловать на Форум самодельщиков!
Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!
солнечные батареи от калькулятора солнечные батареи от калькулятора
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
#1
viktor1555@mail.ru
- Группа: Новички
- Сообщений: 6
- Регистрация: 24 February 12
Прикрепленные изображения
#2
DiMoS
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 2400
- Регистрация: 14 November 10
#3
vitaliy357
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 933
- Регистрация: 08 February 11
#4
viktor1555@mail.ru
- Группа: Новички
- Сообщений: 6
- Регистрация: 24 February 12
калькулятор старый светлячок
vitaliy357 (24 February 2012 — 18:43) писал:
DiMoS (24 February 2012 — 18:27) писал:
#5
vitaliy357
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 933
- Регистрация: 08 February 11
#6
SERGEY97
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1340
- Регистрация: 26 July 11
Ну да . солнечная батарея заряжает аккумулятор , а когда темнеет включается светодиоды, с помощью фотореле.
#7
viktor1555@mail.ru
- Группа: Новички
- Сообщений: 6
- Регистрация: 24 February 12
было предложение друзей: сигнализация(от солн батарей к аккамулятору и к сигналке)
стоит ли пробовать?
по мне маломощно
#8
SERGEY97
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1340
- Регистрация: 26 July 11
О, меня опередили))
Ну можно сделать сигнализацию так: солнечную батарею использовать как фототранзистор, когда открываешь темный . СЕЙФ! на него попадает свет и он включает сирену.
#9
vitaliy357
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 933
- Регистрация: 08 February 11
viktor1555@mail.ru (24 February 2012 — 18:53) писал:
было предложение друзей: сигнализация(от солн батарей к аккамулятору и к сигналке)
стоит ли пробовать?
по мне маломощно
Маломощно?Я думаю это для тебя сложно,если не паял никогда схем.
SERGEY97 (24 February 2012 — 18:55) писал:
О, меня опередили))
Ну можно сделать сигнализацию так: солнечную батарею использовать как фототранзистор, когда открываешь темный . СЕЙФ! на него попадает свет и он включает сирену.
Источник https://energo.jofo.me/576223.html
Источник https://forum.cxem.net/index.php?/topic/63417-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F/
Источник http://sam0delka.ru/topic/12404/