1 Область применения

 

Целевые показатели и индикаторы программ

Индикаторы и показатели – это аналитический инструмент, рассчитанный на основе базовых статистических данных. Они нацелены на описание связей между различными сторонами определенных видов деятельности. Индикаторы и показатели дают возможность анализировать и понимать причины изменений, происходящих во времени в рамках рассматриваемых видов деятельности.

На национальном и региональном уровне энергетические индикаторы и показатели позволяют:

– определить и контролировать реализацию национальных и международных задач в рамках программ по энергоэффективности и снижению выбросов CO2;

– оценить уже выполненные программы по энергоэффективности;

– планировать действия в будущем, включая реализацию научно-исследовательских программ;

– получить информацию для модели прогноза потребления энергии и улучшить качество прогнозов.

Они также дают возможность сравнений между странами, что является важнейшим элементом в рамках международных переговоров по изменению климата.

Для оценки эффективности мероприятий, включенных как в государственную программу энергосбережения, так и в региональные и муниципальные программы, используется система целевых индикаторов и показателей. Перечень интегральных целевых индикаторов и показателей государственной программы и ее подпрограмм по отдельным секторам экономики Российской Федерации приведен при рассмотрении основных положений Программы.

Интегральным целевым показателем энергосбережения и повышения энергетической эффективности для экономики Российской Федерации в целом является снижение энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) на 13,5%, что в совокупности с другими факторами позволит обеспечить снижение энергоемкости ВВП к 2020 году на 40%. Целевые индикаторы энергосбережения определяют задания по суммарной экономии основных энергетических ресурсов в натуральном выражении: природного газа, электроэнергии, тепловой энергии, нефти и нефтепереработки, а также годовой экономии первичной энергии и суммарному снижению выбросов парниковых газов.

Для оценки эффективности мероприятий, включенных в региональные и муниципальные программы, расчет целевых показателей осуществляется с применением индикаторов, отражающих общее состояние субъекта Российской Федерации и муниципального образования в области энергоснабжения. Они определены в «Методике расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 7 июня 2010 г. N 273 [50].

В соответствии с Методикой расчет целевых показателей для региональных программ производится на основании индикаторов, приведенных в приложении к ней по следующим группам:

Группа А – Общие целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

Группа B – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, отражающие экономию по отдельным видам энергетических ресурсов (рассчитываются для фактических и сопоставимых условий);

Группа C – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетном секторе;

Группа D – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде;

Читайте также  Интеллектуальные системы автоматизации управления энергосбережением Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

Группа E – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в системах коммунальной инфраструктуры (составляется при возможности сбора исходных данных).

Расчет целевых показателей для муниципальных программ производится на основании индикаторов, приведенных в приложении к Методике, по следующим группам:

Группа А – Общие целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

Группа B – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, отражающие экономию по отдельным видам энергетических ресурсов (рассчитываются для фактических и сопоставимых условий);

Группа C – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетном секторе;

Группа D – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде;

Группа E – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в системах коммунальной инфраструктуры;

Группа F – Целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в транспортном комплексе.

Порядок расчета целевых показателей по соответствующим группам при разработке региональных и муниципальных программ также определен в приложениях к Методике.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности, в соответствии с которыми хозяйствующий субъект может повысить энергоэффективность в промышленном производстве с одновременным снижением техногенной нагрузки на окружающую среду.

Настоящий стандарт рекомендуется использовать во всех видах документации и литературы, относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности и энергоэффективности в процессах промышленного производства.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 14050-2009 Менеджмент окружающей среды. Словарь

ГОСТ Р 51380-99 Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования

ГОСТ Р 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения

ГОСТ Р 51750-2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических и энергетических системах. Общие положения

ГОСТ Р 52104-2003 Ресурсосбережение. Термины и определения

ГОСТ Р 54097-2010 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

4 Порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности

4.1 Основное назначение показателей (индикаторов) энергоэффективности состоит в обеспечении возможности самостоятельного анализа и мониторинга энергоэффективности, сравнения показателей (индикаторов) энергоэффективности отдельных подразделений, процессов и установок в промышленном производстве [3, 4].

4.2 Показатели (индикаторы) энергоэффективности отражают отношение полезного эффекта использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта. В случае, когда полезным выходом процесса является работа или энергия, в качестве показателей (индикаторов) энергоэффективности используют значения КПД установки.

Читайте также  Как взять кредит по программе энергосбережения

Показатель (индикатор) энергоэффективности, представляющий собой отношение затрат энергии к единице произведенной продукции или выходу технологического процесса, называют удельным энергопотреблением (УЭП). Наиболее широко этот показатель используют в промышленности.

Примечание — Данный показатель широко используют в нефтехимической и химической отраслях под названием «коэффициент энергоемкости» (КЭЕ) или «показатель энергоэффективности») [3].

Основная задача показателей (индикаторов) энергоэффективности состоит в обеспечении возможности отслеживать изменение энергоэффективности конкретной производственной установки или технологического процесса с тем, чтобы наблюдать влияние мер и проектов по повышению энергоэффективности на энергетические характеристики процесса/установки.

4.3 Для проведения сравнительного анализа показатели (индикаторы) энергоэффективности должны быть основаны на удельных величинах, в наибольшей степени отвечающих характеру процессов (ГДж/т продукции, кВт × ч/т продукции или ГДж/ед. продукции, кВт × ч/ед. продукции).

В случае, когда значимым источником энергии на промышленном предприятии являются вторичные энергетические ресурсы, объем их использования как на самом предприятии, так и сторонними потребителями должен быть учтен путем вычитания объема использования вторичных энергоресурсов из общих затрат подведенной энергии.

Сравнительный анализ энергоэффективности процессов и установок следует проводить в сопоставимых условиях, для чего перед определением численных значений показателей (индикаторов) энергоэффективности должны быть установлены и закреплены границы оцениваемых процессов и систем, а также методики сравнения различных видов и источников топлива [3, 4].

Основные методы подтверждения показателей (индикаторов) знергоэффективности энергопотребляющей продукции определены в ГОСТ Р 51380.

Библиография

[ 1] Директива 9661 ЕС

Директива Европейского парламента и Совета ЕС от 24 сентября 1996 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» 96/61/ЕС (Directive 96/61/ЕС of 24 September 1996 concerning integrated pollution prevention and control )

[ 2] Директива 20081 ЕС

Директива Европейского парламента и Совета ЕС от 15 января 2008 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» 2008/1/ЕС (Directive 2008/1/ЕС of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 concerning integrated pollution prevention and control )

Справочник EC по наилучшим доступным технологиям «Европейская комиссия. Комплексное предупреждение и контроль загрязнений. Методологии оценки наилучших доступных технологий в аспектах их комплексного воздействия на окружающую среду и экономической целесообразности их внедрения» (июль 2006 г.) («European commission. Integrated Pollution Prevention and Control. Reference Document on Economics and Cross-Media Effects. July 2006»)

Отчеты Проекта EC «Гармонизация экологических стандартов II, Российская Федерация» (идентификационный номер Europe Aid/123157/C/SER/RU)

Ключевые слова: ресурсосбережение, показатели энергоэффективности, наилучшие доступные технологии, НДТ

Индикаторы энергоэффективности для регионов. Проект Постановления Правительства.

На сайте Минрегионразвития выложен проект Постановления Правительства РФ «О требованиях к региональным, муниципальным программам энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Состав самих требований изложен в стаье 14 Закона «Об энергосбережении . «. В состав таких программ должны входить показатели энергоэффективности, по которым должна оцениваться деятельность органов власти по организации энергосбережения на своей территории. Соответствующие уточнения устанавливаются Правительством РФ в проекте Постановления.

Индикаторы энергоэффективности для регионов. Проект Постановления Правительства.

На сайте Минрегионразвития выложен проект Постановления Правительства РФ «О требованиях к региональным, муниципальным программам энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Состав самих требований к программам изложен в статье 14 Закона «Об энергосбережении . «. В состав принятых программ должны входить показатели энергоэффективности, по которым будет оцениваться деятельность органов власти по организации энергосбережения на своей территории. Соответствующие уточнения по составу показателей устанавливаются Правительством РФ в проекте Постановления.

Читайте также  VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

В основном, показатели должны обеспечить мониторинг энергоэффективности в бюджетном секторе, здравоохранении, жилищном фонде, коммунальном хозяйстве, на транспорте. В то же время, введены показатели энергоэффективности региона в целом и энергоэффективности муниципальных образований. Это значит, что с руководителей регионов и муниципалитетов будут спрашивать за организацию энергосбережения не только в социальном и бюджетном секторе, но и у предпринимателей.

Для удобства восприятия состав перечней показателей, который едва умещается в 15 страниц, обобщен и сжат.

Территориальные показатели энергоэффективности. Регион и муниципалитет.

  • Динамика энергоемкости валового регионального (муниципального) продукта;
  • Доля учитываемого потребления энергоресурсов в общем потреблении. В том числе выделен коллективный учет потребления электроэнергии, воды, тепла, газа в многоквартирных домах;
  • Доля и динамика производства энергии с использованием возобновляемых и вторичных энергоресурсов. (солнце, ветер, мусоросжигание, биотопливо, рекуперация и т.д.);
  • Объемы фактической экономии электроэнергии, воды, тепла, газа в натуральном и стоимостном выражении;
  • Удельный расход электроэнергии, воды, тепла, газа в бюджетной сфере в расчете на 1 квадратный метр и 1 человека для учитываемого и неучитываемого потребления. Эта группа показателей в различных взаимозависимых формах;
  • Количество заключенных энергосервисных договоров и их доля в общем объеме закупок по государственному и муниципальному заказу;
  • Доля закупок по показателям энергоэффективности в общем объеме закупок по государственому и муниципальному заказу;
  • Объем привлеченных в энергосбережение внебюджетных средств.

Целевые показатели энергоэффективности в жилищном фонде

  • Доля учитываемого потребления электроэнергии, воды, тепла, газа с применением коллективных и индивидуальных счетчиков (для тепла только коллективный учет). Отчетность для многоквартирных и индивидуальных жилых домов установлена отдельно для каждой категории;
  • Число жилых домов, в которых проведен энергоаудит, в том числе доля таких домов к общему количеству жилых домов;
  • Удельный расход электрической, тепловой энергии, воды, газа на 1 квадратный метр общей площади при учитываемом и неучитываемом потреблении.

Целевые показатели энергоэффективности в коммунальном хозяйстве

  • Изменение удельного расхода топлива на выработку электроэнергии, тепла;
  • Динамика изменения фактических потерь электроэнергии, тепла, воды при транспортировании и передаче;
  • Динамика изменения потребления электроэнергии для прокачки воды.

Целевые показатели в транспортном комплексе

  • Динамика изменения энергоэффективности общественного транспорта;
  • Динамика проведения мероприятий повышения энергоэффективности на общественном транспорте.

Требования к региональным и муниципальным программам повышения энергоэффективности

В Проекте постановления в основном повторены требования Закона «Об энергосбережении. » в части состава программ. Дополнительно обозначены меры стимулирования жителей к экономии электрической энергии и установке счетчиков:

  • Введение социальной нормы потребления электроэнергии и повышенных тарифов при потреблении сверх социальной нормы;
  • Введение пониженных тарифов на потребление электроэнергии в ночное время и выходные дни.

Что из этого следует

Требования, которые предъявляются к муниципалитетам и регионам заставят руководителей регионов включать в состав программ энергосбережения и в энергосервисные соглашения целевые показатели, за которые им придется ежеквартально отчитываться.

Для энергосервисных компаний становится понятнее предмет договоров и суть перфоманс-контрактов при заключении договоров с муниципалитетами, коммунальными организациями, энергокомпаниями.

Для органов власти субъектов федерации появляется дополнительный стимул использовать показатели энергосбережения для последующего получения федеральных субсидий на реализацию программ повышения энергоэффективности.

Источник https://studopedia.ru/2_63044_tselevie-pokazateli-i-indikatori-programm.html

Источник http://gostrf.com/normadata/1/4293801/4293801444.htm

Источник http://portal-energo.ru/articles/details/id/98

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: