Ветроэнергетика в Беларуси
Страна, которая стремится к независимости, должна быть в первую очередь энергетически независимой, поэтому правительство должно делать ставку на местные источники энергии и желательно возобновляемые. При нормальном развитии энергетика Беларуси может стать полностью независимой уже к 2050 году.
В этой статье речь пойдет об использовании энергии ветра — это возобновляемый вид энергии, так как он является следствием активности Солнца, и будет доступен, пока будет Солнце.
Энергия ветра используется людьми уже очень давно: древние финикийцы использовали парусный флот, а в Персии в двухсотом году до н. э. использовались ветряные мельницы для размола зерна. Они использовались в исламском мире, а в XIII веке появились и в Европе.
Ветряная электростанция (ВЭС) Nordex 29 в деревне Купёлы Могилевского района
Ветроэнергетика активно развивается в Европе и вызывает большой интерес, а также различного вида споры о её достоинствах и недостатках. На каком этапе развития ветроэнергетика в Беларуси, какие перспективы развития этого вида энергии? По данным национальной программы развития местных и возобновляемых источников на 2011–2015 гг. выявлено 1840 площадок, на которых можно разместить одиночные ветроустановки (ВЭУ) и ветряные электростанции. Выявленные площадки, в основном, гряды холмов высотой от двадцати до восьмидесяти метров с фоновой скоростью ветра пять метров в секунду и более, на которых можно возвести от пяти до двадцати ветроустановок.
В настоящий момент на территории Беларуси действует 23 ветроустановки. ВЭУ установлены в Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской областях. Самая крупная ветроэнергетическая установка в Беларуси действует в посёлке Грабники, Новогрудского района, Гродненской области: её мощность составляет 1,5 МВт. Ветряк под Новогрудком до сих пор остается самым большим и мощным в Беларуси, а также единственным государственным. По заверениям специалистов ветроустановки окупятся в течении пяти лет при среднегодовой скорости 6–8 м/с.
Почему были выбраны именно эти площадки видно после просмотра данных изображений:
Средняя годовая фоновая скорость ветра на высоте десяти метров
Средняя годовая расчетная скорость ветра на высоте ста метров (с учётом данных мониторинга параметров ветра)
Карта-схема ветроэнергетического потенциала территории Республики Беларусь на высоте установки ветроротора ста метров от поверхности земли (для ВЭУ установленной мощностью 2,5 МВт)
В Сморгонском районе строят ветропарк, а в апреле 2014 года прошла церемония открытия первых двух ветроустановок. За 2014–2015 года обещали 17 ветроустановок. Первый ветрогенератор установлен в 2013 году в Бобруйском районе. Под Новогрудком к одинокой ветроустановке добавят ещё пять. Вместе они смогут закрыть практически четверть потребностей района в электроэнергии! Ветропарк планируется создать в районе деревни Лужище Ошмянского района. Реализация инвестпроекта предусматривается в 6 этапов до 2020 года.
Интересен тот факт, что электросети обязаны дороже покупать выработанную альтернативным способом энергию у частных лиц. По расчётам, если бы такой ветряк, как в Новогрудке, установил частник, то, продавая энергию государству по завышенным тарифам, он заработал бы за год около полтора миллиона долларов.
Ветряки в районе Новогрудка
Пока инвесторы занимаются установкой дорогостоящих ветряков по всей стране, житель Беларуси сам смастерил на своем участке ветряк из старых автозапчастей, который при скорости ветра более пяти метров в секунду вырабатывает 5 кВт энергии, питая с десяток 12-вольтовых светодиодных лампочек по всему участку. Даже если наступит полное безветрие, лампочки во дворе будут гореть ещё две ночи, потребляя запасенную аккумулятором энергию!
Ветряк из старых автозапчастей
Ветроэнергетику часто критикуют и говорят, что она неконкурентоспособна с обычными видами энергии и её приходится дотировать. Так и есть, если сравнивать ветряк с газовым месторождением или плотиной ГЭС, то у него мало шансов выжить. Впрочем, всем известно, что ни природного газа, ни существенных гидроресурсов на территории Беларуси нет, а это значит, что развитие ветроэнергетики в Беларуси является отличным вкладом в будущее страны. И не стоит забывать, что энергия ветра не только возобновляемая, но и чистая, а это весомый аргумент.
Развитие ветроэнергетики даст нам не только чистую энергию: например, часть оборудование для ветропарков можно производить в Беларуси. Это касается и опор, которые ничто не мешает изготавливать из железобетона, трансформаторов, преобразователей, систем контроля и управления, металлоконструкций, отдельных блоков силовой передачи. Только лопасти и электрогенераторы вероятно придется закупать в других странах. В любом случае ветроэнергетика будет развиваться у наших соседей (России, Украины, Литвы) и комплектующие можно будет поставлять им. Спрос на подобную продукцию будет постоянный, вне зависимости от состояния внешних рынков. Производство комплектующих, и поддержка ветроустановок позволит увеличить количество рабочих мест. Всё это положительно повлияет на развитие всей экономики страны.
На данный момент ветер должен давать Беларуси 2–5% энергии от общего энергобаланса страны. Ветер также может помочь нашему государству решить проблему энергетической зависимости от соседей. Это не сиюминутное решение проблемы, но вполне доступное и реальное.
Terra Bucolica – Территория сельской жизни
Где в Беларуси в 2020-2021 годах могут заработать 9 новых ветряков?
Внедрение альтернативных видов энергии – один из путей реализации Целей устойчивого развития, которые берет на вооружение и Беларусь. Если говорить о ветроэнергетических установках (ВЭУ), то среди регионов-лидеров по развитию этого направления – Новогрудчина. Здесь уже функционируют 6 ветряков. Сколько и когда заработают еще?
…Если отъехать от Новогрудка совсем немного – скоро можно увидеть, как мощно, красиво и, главное, эффективно вертятся лопасти ВЭУ. На ваших глазах вырабатывается так нужная району энергия. Причем, задействован при этом именно природно-климатический потенциал здешних мест, без затрат других топливно-энергетических ресурсов.
Белорусско-польско-китайский вклад
– В среднем по году экономим около 5 млн тонн газа, – подтвердил начальник Новогрудской ветроэлектрической станции Андрей ТИСКОВ. –Конечно, по сравнению с общим объемом потребления всей энергии это не так много, но каждый раз выручаем определенную сумму денег. Ведь, в данном случае, получение ресурса не требует никакого вкладывания в виде нефти, газа, торфа или древесины. Данную станцию ВЭУ построили в 2015-2016 годах с помощью польской компании «Эковинт» и китайских шеф-инженеров, которые предоставили ветрогенераторы, помогли их запустить в работу.
Само строительство подобных объектов – отдельный, уникальный для Беларуси опыт. Собеседник говорит, что устанавливать ветряки нужно с помощью двух громадных подъемных кранов: основного – грузоподъемностью 750 тонн и высотой 90 м, а также вспомогательного, который пониже и грузоподъемностью «всего-то» 150 тонн.
Комплекс данный закончен, больше ничего в него достраиваться не будет. Но развитие ветроэнергетики в районе на этом не останавливается: в РУП «Гродноэнерго» должны определиться, сколько еще установок введут. Во всяком случае, запуск таких новых объектов прогнозировался на 2020-2021 годы.
В режиме онлайн
…Объект оснащен современным программным обеспечением, позволяющим войти в систему и постоянно отслеживать работу любой ВЭУ, в режиме онлайн снимать все необходимые параметры. Среди них основные: скорости – ветра, вращения генератора, а также давление в системе, показатели, сколько конкретная установка выработала энергии за сегодня, месяц, год и т.д.
На каждой ветроустановке – сотни датчиков, которые обеспечивают информирование о «самочувствии» любого элемента, вплоть до подшипника. Кстати, был случай, когда в одной из ВЭУ перегрелась одна из таких небольших деталей. В чем дело? Быстро разобрались, оказывается, был забит канал подачи смазки, она не поступала просто, и подшипник «забастовал». Быстренько всё прочистив, специалисты упредили довольно серьезную неисправность.
Более 80 ВЭУ на всю Беларусь
– На сегодня в Беларуси функционирует свыше 80 ВЭУ, – рассказала начальник управления экономики, торговли и услуг Новогрудского райисполкома Ольга СКОБЛЯ. – Из них 20 – в Новогрудском районе. Здесь же вырабатывается 83% всей энергии ветра, получаемой на Гродненщине. Пока нельзя сказать, что цифра эта настолько уж впечатляющая, она составляет всего 0,2 % от общего потребления энергии в регионе. Но мы сделали первые, считаем, успешные шаги. И если ветер не подведет, то в будущем сможем выйти на полное обеспечение Новогрудка энергией именно за счет ВЭУ.
1 млн рублей – в виде налогов
Специалист проинформировала, что нынешние 20 – далеко не предел. В районе выделено еще 9 площадок для возможного размещения таких установок. Претендентам необходимо участвовать в конкурсе на выделение квот. Желающие, к слову, нашлись, и уже обращались по этому вопросу к местным властям. Те дают свое согласие, и уже после победы в конкурсе можно будет размещать ВЭУ на территории Новогрудчины.
– Есть ли реальная выгода от такого инвестирования Новогрудку? – задается вопросом Ольга Скобля. – Несомненно! По нашим подсчетам, ни много ни мало – 1 млн рублей в виде налогов поступит в бюджет города.
Строить – непросто
По словам Андрея Тискова, пока рано говорить о том, сколько установок и когда начнут строить. Но само строительство ветряков нашим специалистам уже знакомо. Специфика его в том, что технологически непросто создавать большие фундаменты. Да и сам монтаж устремленных в небо, высоких объектов нужно проводить тщательно, аккуратно, кропотливо. А вот уже готовая, запущенная на полную мощность станция не требует большего количества обслуживающего персонала. Менее десятка сотрудников легко справляются.
Будут ли снова привлекать к сотрудничеству поляков и китайцев, когда начнут застраивать какие-то из 9 выделенных площадок? Это зависит от результатов тендера. Возможно, его победителем окажется какой-то новый игрок на рынке в соответствующем сегменте.
В любом случае, понятно: и Беларусь вообще, и Новогрудчина в частности – сейчас очень перспективный регион для подобного рода инвестиций. Хотя мы не законодатели европейской «моды» в этом направлении, но – быстро учимся, стремимся диверсифицировать потребление дорогих покупных нефти, газа. Ветроэнергетика, как показал новогрудский опыт, – неплохо справляется со своей задачей по импортозамещению ресурсов.
Могилевская область остается лидером ветроэнергетики в Беларуси
В настоящее время в Беларуси действует 109 ветроэнергетических установок (ВЭУ), суммарная электрическая мощность которых составляет 114,9 МВт. По количеству и установленной мощности ВЭУ лидирующие позиции занимает Могилевская область.
Об этом сообщил заместитель начальника инспекционно-энергетического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Дмитрий Казаков.
В нашем регионе расположено 57 ветроэнергетических установок мощностью 62,58 МВт, при этом более 60% от общего числа – на возобновляемой энергии (ВИЭ). Суммарная выработка электрической энергии от них за 2020 год равнялась 84,116 млн. кВт, а за первый квартал 2021-го – 19,921 млн. кВт, что составляет 2,4% от суммарного потребления электрической энергии Могилевской областью в целом и 3,8% от выработанными собственными энергоисточниками.
Самым большим на Могилевщине считается ветропарк из 9 ВЭУ, расположенный в деревне Пудовня Дрибинского района. Его мощность — 9 МВт. А самым высоким ветряком не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ, в начале мая 2021 года стала новая ветроэнергетическая установка вблизи деревни Асмоловичи Мстиславского района. Проект реализован благодаря партнерству ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «РЕАГ Могилев». Место ее строительства было выбрано не случайно. В данном регионе расположена зона активного движения воздушных масс. В результате более половины всех ветряков страны приходится именно на эту местность.
Для возведения крупнейшей ветроэнергетической установки была выбрана холмистая местность с множеством естественных возвышенностей, не пересекающаяся с путями миграции перелетных птиц. Чуть более полугода потребовалось для реализации проекта в Беларуси. Чтобы понять масштаб объекта, достаточно представить 70-этажный дом. Высота ВЭУ составляет 142 метра, а мощность – 3,4 МВт. При этом верхняя точка лопасти достигает 210 метров, а размах лопастей – 136 метров.
Уже сегодня выработанная электроэнергия от новой ВЭУ поступает в объединенную энергетическую систему. Ее главными потребителями становятся жилые дома и предприятия близлежащих городов – Кричева, Климовичей и Мстиславля. Энергии, полученной за один час работы, хватает для того, чтобы целый месяц обеспечивать электроэнергией 10 жилых квартир или на протяжении 4 дней весь Мстиславский район.
За альтернативными источниками энергии – наше будущее, – считает директор ЗАО «РЕАГ Могилев Максим Харитон. – Да, у тепловых и атомной электростанций есть преимущество, которое заключается в постоянной выработке электроэнергии. Однако, в случае серьезного сбоя либо неполадок на таких крупных объектах парализованной может оказаться вся инфраструктура населенного пункта. «Зеленая» энергетика позволяет избежать такого сценария и становится по-настоящему незаменимой. Главное преимущество ветроустановок – высокая стабильность и минимальная зависимость от сезонности или времени суток. К тому же, альтернативный источник энергии сокращает вредные выбросы в атмосферу планеты.
Источник https://altenergiya.ru/apologiya/vetroenergetika-v-belarusi.html
Источник https://agrolive.by/selwest/article1645
Источник https://masheka.by/novosti-mogileva/9122-mogilevskaja-oblast-ostaetsja-liderom-vetrojenergetiki-v-belarusi.html