Ученые 3 года исследовали шум от ветряка

 

Ученые 3 года исследовали шум от ветряка

Экология потребления.Наука и техника: Ученые в Германии изучали влияние шума ветрогенератора на жителей близлежащих областей и обнаружили, что не всех раздражают ветровые электростанции, а тех, кому строение все-таки не нравится, могут быть сами причиной своего нездорового состояния из-за критического отношения к ветровой ферме.

Ученые в Германии изучали влияние шума ветрогенератора на жителей близлежащих областей и обнаружили, что не всех раздражают ветровые электростанции, а тех, кому строение все-таки не нравится, могут быть сами причиной своего нездорового состояния из-за критического отношения к ветровой ферме.

Ученые 3 года исследовали шум от ветряка

Психологи из Университете Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU) в Германии, работали с UL International GmbH, исследуя ветроэлектростанцию и жителей близлежащих районов северной Германии с 2012 по 2014 год.

Почти треть жителей сообщали о небольшом дискомфорте, вызванном шумом ветряных турбин, и только один из десяти человек испытывал симптомы стресса в результате близости ветроэлектростанции — такие симптомы, как раздражительность или проблемы со сном.

Однако увлекательной частью этого исследования были объем и сила шума ветровой электростанции, которого они исследовали.

Ученые 3 года исследовали шум от ветряка

Например, ученые обнаружили, что наличие критического отношения к ветрогенератору может стимулировать чувство стресса. Согласно исследованию, почти 10% жителей близлежащих районов, которые были опрошены, испытывали симптомы стресса, по крайней мере, один раз в месяц.

«Симптомы включают в себя проблемы с засыпанием, нарушенный сон в целом, негативное настроение и сильную раздражительность», — объяснил доктор Йоханнес Пол (Johannes Pohl) из MLU.

В то же время, почти 16% опрошенных сказали, что они страдают от подобных симптомов из-за дорожного шума. Интересно отметить, что, через два года, когда психологи заново опросили тех же жителей, то количество тех, страдал, по крайней мере, одним симптомом стресса, упало до 6,8%.

Ученые 3 года исследовали шум от ветряка

«Многие жители привыкают к шуму ветровой электростанции, или они просто смирились с этим», — добавил Пол. «Четверть людей из тех, кому не нравились ветряки, начали закрывать свои окна ночью, чтобы их больше не беспокоил шум».

Кроме того, те, кто проявлял наибольшие признаки стресса от наличия рядом ветрогенератора, были теми, кто уже имел очень критическое отношение к ветроэлектростанции и проявлял очень мало желания научиться справляться со своими стрессами.

Ученые 3 года исследовали шум от ветряка

Еще одно интересное открытие заключалось в том, что погода влияет на шум от турбин, а не на ускорение их работы, как считают некоторые.

Когда климат более влажный или, когда на улице стоит мороз, шум от ветряных турбин более заметен.

«Ветер и движение лопастей винта могут вызывать амплитудную модуляцию, другими словами, нерегулярное пульсирование объема», — сказал Пол. «Эти нарушения являются тем, что раздражает некоторых жителей, что они воспринимают как нерегулярные, гудящие или свистящие звуки».

Читайте также  Основные виды ветрогенераторов: вертикальные, горизонтальные

В исследовании также было установлено, что наилучшим способом предотвращения таких проблем в будущем является согласование с жителями вопросов их озабоченности на этапе планирования развития ветровых электростанций.

«То, как жители переживают этап планирования и строительства, является решающим показателем того, насколько сильно или слабо они будут подвержены стрессу в долгосрочной перспективе ветровой электростанцией», — заключил Поль. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Мифы о ветроэнергетике: шум и инфразвук

wind turbine loud

В наш век доступной информации люди не перестали распространять слухи и мифы. Это происходит от лености ума и других особенностей характера индивидуумов.

Напомним, что ветроэнергетика – это большая отрасль мировой экономики, в которую ежегодно вкладываются десятки миллиардов долларов. Поэтому даже ленивый умом гражданин мог бы предположить, что возникающие в процессе развития отрасли вопросы уже где-то кем-то ставились и разбирались.

Для того, чтобы облегчить доступ широкой общественности к правильной информации мы создадим здесь «справочник», в котором будем разбивать мифы об отрасли. Уточним, что мы говорим о промышленной ветроэнергетике, в которой работают крупные ветрогенераторы мегаваттного класса. В отличие от фотоэлектрической солнечной энергетики, в которой небольшие, распределенные электростанции в совокупности занимают весомую долю в генерации, малые ветровые электростанции – нишевая сфера. Ветроэнергетика – это энергетика больших машин и мощностей.

Сегодня рассмотрим миф о вреде ветроэнергетики для окружающей среды и здоровья человека в связи с издаваемым шумом и инфразвуком (звуковыми волнами, имеющими частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом).

Отнесемся к этому мифу со всей серьезностью. Дело в том, что о страшных последствиях инфразвука, производимого ветрогенераторами, я слышал лично от уважаемого члена-корреспондента РАН, главы целого Курчатовского института (!), Ковальчука М.В.

Начнем с того, что ветрогенератор – это машина с движущимися частями. Машины, которые совсем бесшумны, вряд ли встречаются. При этом шум ветровой турбины не столь велик по сравнению, скажем, с газовой турбиной или другим генерирующим устройством сопоставимой мощности, работающим на основе сжигания топлива. Как видно на картинке, шум ветровой турбины непосредственно у генератора не выше, чем у работающей газонокосилки.

Разумеется, жить под большим ветряком неприятно и вредно для здоровья. Также шумно и вредно жить у железной дороги, на московском Садовом кольце и т.д.

Для того, чтобы шум не мешал, необходимо строить ветровые электростанции на расстоянии от жилых домов. Каким должно быть это расстояние? Универсальной мировой нормы нет. В документах Международной организации здравоохранения не содержится специальных рекомендаций. Однако, существует документ «Night Noise Guidelines for Europe», рекомендующий максимальный уровень шума в ночное время (40 дБ), который учитывается и при планировании объектов ветроэнергетики. В Великобритании с её развитой ветроэнергетикой норм, устанавливающих дистанцию между ветровыми электростанциями и жилыми домами, нет (рассматривается законопроект). В германской федеральной земле Баден-Вюртемберг установлено минимальное расстояние от жилых домов в 700 метров, при этом проводятся расчеты по каждому конкретному проекту с учетом допустимого уровня шума в ночное время (макс. 35-40 дБ в зависимости от типа жилой застройки)…

Читайте также  Как сделать ветряк на неодимовых магнитах?

Перейдем к инфразвуку.

Для начала возьмём 70-страничное австралийское исследование «Уровень инфразвука вблизи ветровых ферм и в других районах» с результатами измерений. Замеры делал не абы кто, а специализированное предприятие Resonate Acoustics, занимающиеся акустическими исследованиями, и по заказу Министерства защиты окружающей среды Южной Австралии. Вывод: «уровень инфразвука в домах вблизи оцениваемых ветряных турбин не выше, чем в других городских и сельских районах, и вклад ветровых турбин в измеренные уровни инфразвука является незначительным по сравнению с фоновым уровнем инфразвука в окружающей среде».

Теперь посмотрим на брошюру «Факты: ветроэнергетика и инфразвук», изданную Министерством экономики, энергетики, транспорта и территориального развития немецкой Федеральной земли Гессен: «Нет никаких научных доказательств того, что инфразвук от ветровых турбин может вызвать последствия для здоровья при соблюдении минимальных расстояний, установленных в земле Гессен» (1000 м от границы поселения). «Инфразвук, исходящий от ветровых турбин, ниже порога человеческого восприятия».

В научном журнале Frontiers in Public Health опубликована статья по поводу влияния шума низкой частоты и инфразвука от ветровых турбин на здоровье («Health-Based Audible Noise Guidelines Account for Infrasound and Low-Frequency Noise Produced by Wind Turbines»). Вывод: звуки низкой частоты ощущаются на расстоянии до 480 м, впрочем, как и вообще шум генератора. Действующие нормы и правила строительства ветровых электростанций надежно защищают потенциальных реципиентов шума, в том числе низкочастотного шума и инфразвука.

Можем также взять исследование Министерства окружающей среды, климата и энергетического хозяйства Земли Баден-Вюртемберг «Низкочастотные шумы и инфразвук от ветроэнергетических установок и других источников»: «Инфразвуки вызываются большим количеством природных и промышленных источников. Они повседневная и повсеместная часть нашей окружающей среды… Инфразвук, производимый ветровыми турбинами, находится значительно ниже пределов человеческого восприятия. Нет никаких научно обоснованных доказательств вреда для этого диапазона».

Государственный департамент здоровья Канады провел большое исследование «Шум от ветровых турбин и здоровье», в котором один из разделов посвящен инфразвуку. Никаких ужасов не нашли.

Кроме того, не удалось найти каких-то серьезных научных подтверждений вреда шума (и инфразвука) ветровых турбин для насекомых и животных.

Шум от ветровых генераторов не является каким-то «особо вредным звуковым загрязнением». Да, оборудование шумит, как это делают машины. Для того, чтобы этот шум не слышать, нужно жить на разумном расстоянии от ветровых электростанций. Законодателям целесообразно устанавливать эти расстояния с учетом данных профессиональных измерений.

Читайте также  Надежный двигатель для ветрогенератора: электроника самодельного ветряка из подручных материалов, усовершенствования и доработка

Многочисленные научные исследования доказывают, что сверхнизкий шум ветровых турбин (инфразвук) не представляет опасности для человека в случае соблюдения этого разумного расстояния.

Необходимо также учитывать, что в мире продолжаются регулярные исследования, касающиеся всех сторон ветроэнергетической отрасли, в том числе щекотливых вопросов шума и инфразвука. Эти исследования помогают регуляторам повышать безопасность объектов ветроэнергетики, а производителям – создавать более совершенные и тихие машины.

Типы и сила шума от ветряных турбин

9046DSC00570 opt

Работа ветровых турбин, несомненно, связана с проблемой шума. Многочисленные протесты местного населения против строительства новых ветровых электростанций связаны к заботам жителей, связанны с чрезмерным постоянным шумом. На сколько эти опасения оправданы в связи с появлением ветровых турбин в непосредственной близостиот домов?

Какова интенсивность шума от ветровых турбин?

poziom-halasu-turbina-wiatrowa

Эта диаграмма показывает, что ветровые турбины среди различных источников звука находятся в нижней части диаграммы. На расстоянии 150 м. от уровня шума ветровой турбиныего сила составляет ок. 45 дБ или менее, то есть меньше, чем шум, который преобладает в каждого в квартире во время просмотра телевизора или разговора. Автомобиль движется со скоростью 65 км / ч на расстоянии 100 м. создает шум 55в дБ, груженный грузовик со скоростью 50 км /ч на расстоянии 100 м создает шум в 65 дБ. Таким образом, уровень шума од вездесущих автомобилей значительно выше, чем ветроэлектростанций. Городской шум составляет целых 90 дБ., на его фоне шум ветровых турбин выглядит действительно тихо. Следует также отметить, что сила рабочего ветра в условиях Украины наблюдается 15-25% дней в году, это означает, что остальную часть времени ветровые электростанции не излучает шум. Кроме того, тот же ветер в ветряную погоду при движении сталкивается с естественными препятствиями, такими, как деревья, создавая громкий фон, на котором шума турбин не слышно.

Типы шума ветровых турбин

В случае с ветровыми турбинами мы имеем дело с двумя источниками (видами шума)

  • аэродинамический, который излучается вращающимися лопастями ротора.
  • механический, который излучается редуктором и генератором.

Новые ветряные турбины благодаря звукоизоляции гондолы в значительной степени ограничивают механический шум до уровня, практически неуловимого для человеческого слуха. Механический шум является проблемой в старых моделях турбин, которые сейчас демонтированы за рубежом и, к сожалению, часто устанавливаются в Украине. Уровень механического шума увеличивается с возрастом турбины, приблизительно на 1% в год. Вот почему старые устаревшие турбины могут быть источником чрезмерного шума.

Источник https://econet.ru/articles/179879-uchenye-3-goda-issledovali-shum-ot-vetryaka

Источник https://renen.ru/mify-o-vetroenergetike-shum-i-infrazvuk/

Источник https://alternative-energy.com.ua/tipy-i-sila-shuma-ot-vetryanyh-turbin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: