Промышленное холодильное оборудование

 

Содержание

Промышленные холодильные системы

Промышленное холодильное оборудование — оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

Холодильная система — комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

«ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Основные характеристики промышленного холодильного оборудования

Холодильное оборудование, применяемые в промышленности, способно создавать рабочие температуры от -150 до +10С. Агрегаты, относящиеся к данному классу, адаптированы для работы в достаточно жестких условиях и обладают высокой степенью надежности комплектующих.

Промышленные холодильные машины работают по принципу теплового насоса, перенося энергию от теплоотдатчика к теплоприемнику. В роли первого в подавляющем большинстве случаев выступает окружающая среда, а принимающим объектом является хладагент. Последние принадлежит к классу веществ, которые способны закипать при давлении 1 атм, и температуре, значительно отличающейся от показателя внешней среды.

Холодильное оборудование в промышленности

Промышленное холодильное оборудование состоит из 8 основных компонентов:

  • конденсатор;
  • компрессор;
  • испаритель;
  • регулятор потока;
  • вентилятор;
  • соленоидный клапан;
  • реверсивный клапан;
  • холодильная камера.

Конденсатор осуществляет всасывание паров вещества, выступающего в роли хладагента, где осуществляется повышение его давления и температуры. После этого хладагент поступает в компрессорный блок, наиболее важными параметрами которого являются сжатие и рабочий объем. Конденсатор охлаждает нагретые пары хладагента, за счет чего и происходит передача тепловой энергии в окружающую среду. Испаритель является компонентом, через который проходит охлаждаемая среда и парообразный хладагент.

Промышленные холодильные машины и установки применяются для охлаждения достаточно больших объемов, которые используются складами, овощебазами, линями заморозки, морозильными туннелями, а также больших и сложных систем кондиционирования. В частности такое холодильное оборудование наиболее часто используется для промышленных нужд в цехах переработки пищевой продукции (мяса, птицы, рыбы, молока и т.д.)

Классификация промышленных установок

Все промышленные холодильные установки разделяется на компрессионные и абсорбционные. В первом случае холодильное оборудование представляет собой пароконденсационную машину, которая осуществляет сжатие хладагента посредством компрессорных или турбокомпрессорных блоков. Такие системы используют фреон, либо аммиак, как наиболее эффективные с позиции температуропоглощения вещества.

Абсорбционные установки конденсируют парообразный хладагент при помощи твердого или жидкого вещества-абсорбента, из которого осуществляется испарение рабочего вещества при нагреве за счет более высокого парциального давления. Данные агрегаты бывают непрерывно и периодические действующие, при чем первый тип агрегатов разделяется на насосные и диффузионные.

Холодильное оборудование компрессорного типа различается по типу исполнения компрессора на открытые, полугерметичные и герметичные агрегаты. В зависимости от способа охлаждения конденсаторного блока машины оснащаются системами водяного или воздушного охлаждения. Абсорбционные агрегаты используют в процессе работы большее количество воды и обладают значительными габаритами и весом. Они обладают рядом достоинств по сравнению с компрессорными холодильными установками, в частности, простотой конструкции, более высокой надежностью компонентов, а также возможностью использовать недорогие источники тепла и бесшумностью в работе.

В зависимости от мощности промышленного холодильного оборудования рассчитывается величина возможных выбросов тепловой энергии. Это тепло может быть использовано в 3 направлениях:

  • в окружающую среду. Передача тепла осуществляется посредством выносного компрессора.
  • в производственное помещение. В данном случае выделяемая тепловая энергия позволяет экономить финансовые средства, необходимые на отопление.
  • рекуперация энергии. Выделенное тепло переводится в место, где в нем есть наибольшая потребность.

Торговое холодильное оборудование

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.

К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин — демонстрация продаваемых продуктов.

Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.

Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов — при максимальной температуре 40 С.

Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.

Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

  • среднетемпературное — с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
  • низкотемпературное — предназначенное для хранения замороженных продуктов;
  • комбинированное — для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной — минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах — от минус 15 до минус 13 С.

Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

Читайте также  Промышленное оборудование: виды и типы

При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

Выгоды

Прямые выгоды включают в себя снижение потребления энергии, уменьшение времени простоя оборудования и увеличение срока его службы.

При модернизации оборудования его можно будет использовать более эффективно, а значит, потребуется меньшее количество установок, при этом надежность системы значительно повысится. Любой менеджер на предприятии пищевой промышленности прекрасно знает, сколько стоит каждый час простоя одной линии производства. Обычно это десятки тысяч долларов. Именно поэтому нужно избегать того, чтобы неполадки в холодильном оборудовании стали причиной остановки производства.

Кроме того, существуют косвенные выгоды, включающие улучшение качества охлаждения и повышение безопасности эксплуатации. Это достигается пристальным вниманием к деталям со стороны операторов. Подобный подход дает возможность увеличивать количество оборудования, не увеличивая потенциальные мощности электрических сетей.

Многие промышленные предприятия имеют собственные трансформаторные подстанции. Благодаря улучшению и модернизации холодильного оборудования появляется возможность расширять производство без переоборудования таких подстанций, а это – экономия в несколько миллионов долларов, которые можно инвестировать непосредственно в производство.

Крупные оптовые компании и предприятия розничной торговли, которые занимаются улучшением холодильного оборудования путем повышения энергоэффективности, извлекают дополнительную выгоду в виде позитивного имиджа в глазах потенциальных клиентов, особенно тех, которых волнуют вопросы загрязнения окружающей среды. Опыт показывает, что «зеленые» технологии и низкие выбросы углерода в атмосферу гарантированно привлекают дополнительных клиентов.

Проблемы

Но при повышении эффективности работы холодильных систем на крупных предприятиях возникают дополнительные проблемы. Это связано с тем, что такие системы создавались отдельно для каждого предприятия, порой без надлежащего расчета и оформления, а потому они все разные. В тех случаях, когда владелец предприятия хочет установить новую технологическую линию, он должен учитывать, как она впишется в общую систему охлаждения. Только в этом случае можно добиться максимальной эффективности системы, но это, как правило, не делается.

Чаще всего подрядчик информирует владельца о том, что он может установить оборудование, рассчитанное на охлаждение определенного количества продукции, которое станет частью общей технологической системы. При этом он устанавливает трубы и устройства, заполняет их хладагентом и подключает к общей сети. Поскольку завод ожидает максимально быстрого запуска нового продукта, никто не оценивает затраты на новую нагрузку, которую обеспечивают установленные устройства. Именно эти спонтанные быстрые изменения являются главным источником проблем для повышения эффективности и модернизации системы охлаждения на предприятии.

Кроме того, системы управления оборудованием на различных объектах абсолютно разные. Один из лучших способов повышения эффективности работы холодильного оборудования это четкий контроль режима работы холодильных компрессоров и последовательности их включения.

При определении возможностей для экономии энергии лучше всего обратить внимание на самые простые вещи. Известно, что большая часть энергии потребляется компрессорами, мощность двигателей которых составляет от 300 до 1000 (или даже больше) л.с. Специалисты должны определить, нужно ли использовать всю мощность двигателей или давления нагнетания хладагента в систему может быть снижено при той же эффективности. Проще всего обратиться непосредственно к производителю с вопросом, насколько можно снизить мощность нагнетания, чтобы система работала в номинальном режиме?

Также можно определить, можно ли поднять давление всасывания на компрессоре, что приведет к улучшению работы системы в целом. Для этого зачастую нужно просто изменить установки системы автоматического управления клапанами.

Как выбрать холодильное оборудование

Принципиальное отличие бытового и профессионального холодильного оборудования

Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент. Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный — гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

Хладагент и компрессор – основные требования

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:

  • невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
  • эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
  • надежность

Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Читайте также  Промышленные холодильные системы

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:

  • комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
  • холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
  • винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер

Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.
Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.
Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0. 1 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

Важные мелочи при выборе холодильного оборудования

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование давно уже стало необходимой составляющей во многих сферах производства, а в последнее время и в торговле. Основная область применения этих мощных и эффективных агрегатов и установок – длительное хранение различных товаров, продуктов, в больших магазинах и на складах, а также технологические процессы в пищевом производстве и на предприятиях тяжелой и химической промышленности.

Холодильные машиныХолодильный агрегат

К промышленному холодильному оборудованию относятся системы холодопроизводительностью от 10-15кВт и более. Эта техника способна быстро создавать и длительное время с большой точностью поддерживать рабочие температуры в различных диапазонах. Промышленные холодильные агрегаты, как правило, производятся из надежных комплектующих и приспособлены к эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Как и прочее охлаждающее оборудование, промышленные холодильные машины используют принцип работы теплового насоса, т. е. переносят энергию между теплоотдатчиком и теплоприемником.
Конструктивные особенности и технические параметры холодильного оборудования зависят от области применения и условий эксплуатации – в каждом конкретном случае существуют свои особенности.

Промышленное холодильное оборудование в торговле

Изначально торговое холодильное оборудование представляло собой охлаждающие и морозильные установки малой и средней мощности. Однако, с появлением супермаркетов и гипермаркетов, оснащать каждое охлаждающее устройство собственным холодильным агрегатом стало нецелесообразно.

К основным проблемам встроенного холода можно отнести:

С целью устранения этих недостатков в крупных магазинах все чаще стали использовать торговое холодильное оборудование на базе выносного холода. Хладагент в таких установках из центральной холодильной машины по системе медных трубопроводов подается к соответствующим устройствам (потребителям) – холодильным и морозильным горкам, витринам, ваннам, бонетам, шкафам, столам и камерам.
Кроме эффективного решения вышеописанных проблем, централизованное холодоснабжение позволяет получить резервирование мощности, что обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования даже в аварийных ситуациях.

Промышленное холодильное оборудование в складах
Холодильные склады используются для долговременного хранения и распределения скоропортящейся продукции (продуктов, медикаментов) от поставщика к предприятиям розничной торговли, общественного питания и медучреждениям. Основным требованием, предъявляемым к таким складам, является поддержание в хранилищах нужного температурного режима: +14 °С . -5 °С для среднетемпературных складов и от -15 °С . -30 °С – для низкотемпературных.
На складах в основном применяется централизованное хладоснабжение. При этом в последнее время доля в больших системах с холодопроизводительностью от нескольких сотен МВт все чаще вместо ГХФУ (фреоны) применяется в качестве хладагентов и хладоносителей: пропиленгликоль, аммиак, углекислый газ и другие.

Воздухоохладители

Промышленное холодильное оборудование на пищевых производствах

  • морозильные промышленные камеры – используются для хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов, заготовок и готовой продукции; просты и надежны в эксплуатации;
  • льдогенераторы чешуйчатого льда – применяется на рыбных и мясных производствах; экономичны и имеют небольшие размеры; имеют воздушное или водяное охлаждение; работают от встроенного или выносного холодильного агрегата;
  • холодильные камеры шоковой заморозки – популярны на крупных пищевых производствах; применяются модели на базе воздушного или водяного охлаждения, а также с выносным или встроенным компрессором;
  • молокоохладители и чиллеры – используются для охлаждения молока и жидкостей; выполняются как в виде единого блока, когда холодильный агрегат прикрепляется к емкости, так и в раздельном исполнении, когда морозильный агрегат находится в отдельном помещении. Сайт про молокоперерабатывающее оборудование .
Читайте также  Внедрение цифровых технологий в промышленности: тенденции и перспективы

Тяжелая и химическая промышленность

Особые требования предъявляются к холодильному оборудованию, используемому в тяжелой и химической промышленности. Хотя современные холодильные агрегаты и имеют схожие принципы работы, в некоторых областях их применения необходимы специальные конструктивные решения и определенные технические параметры. Холодильное оборудование, используемое на каждом конкретном предприятии, должно соответствовать технологическим и санитарным нормам, а также требованиям безопасности.
Так, например, техника, установленная на объектах некоторых категорий пожаро-, взрыво- и электробезопасности имеет специальное защитное исполнение (конструкция, защищающая оборудование от взрыва или возгорания).
Холодильное оборудование для влажных помещений, как правило, оснащается водонепроницаемым кожухом.
Агрегаты, используемые в помещениях с высокой температурой, обычно имеют дополнительные системы охлаждения.
Машины, работающие в пыльных помещениях, имеют системы вентиляции и непроницаемые для мелкодисперсных смесей корпуса.

Холодильное оборудование, используемое в тяжелой и химической промышленности, как правило, имеет специальное отраслевое исполнение и изготавливается на заказ в соответствии с условиями предстоящей эксплуатации.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

promyshlennoe holodilnoe oborudovanie 1024x768 1

Про холодильное оборудование

Во многих сферах производства необходимо использование холодильного оборудования для поддержания определенного температурного режима, для проведения технологических процессов, для длительного хранения при низких температурах различных материалов, веществ и товаров. Поэтому на производствах используют специальное промышленное холодильное оборудование, которое имеет свои особенности.

Что это такое?

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.

Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.

Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.

Получить каталог кухонного оборудования

Справка. Зачастую в качестве холодильных агентов используют такие вещества, как аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.

Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:

  • конденсатора;
  • компрессора;
  • испарителя;
  • регулятора потока;
  • вентилятора;
  • соленоидного клапана;
  • реверсивного клапана;
  • холодильной камеры.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.

Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.

В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:

Получить каталог кухонного оборудования

  • компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
  • абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.

Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.

Важно! Такие системы охлаждения могут использовать тепловую энергию или для выброса ее в окружающую среду, или для выброса ее в производственное помещение, или для ее рекуперации, т.е. перенаправлении в место, где она необходима.

Характеристики и цены при продаже

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:

  • охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
  • заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
  • шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
  • охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
  • использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
  • хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
  • охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
  • охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
  • образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.

Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.

Виды производственных установок

В промышленности применяются следующие виды холодильного оборудования:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  • промышленный агрегат для охлаждения воды (градирни);
  • низко- и среднетемпературная холодильная камера;
  • чиллер и система производственной вентиляции;
  • льдогенератор;
  • устройство централизованного холодоснабжения помещения;
  • шкаф или камера шоковой заморозки;
  • морозильный туннель;
  • сплит-система для промышленного кондиционирования.

Выбирая охладительные установки, рекомендуется ориентироваться на их технические параметры: максимальная величина тепловыделения и ее динамика во время смены на производстве. Также следует определить направление вывода тепла и возможность дублировать всю охладительную систему.

Область применения

Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:

  • для поддержания температурного режима;
  • для сохранения качества продукции и веществ;
  • для проведения технологических процессов.

В настоящее время охладительные системы используют:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  1. На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
  2. На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
  3. На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
  4. На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
  5. В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
  6. В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
  7. На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
  8. На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
  9. В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
  10. В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
  11. На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.

Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами. Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы.

Источник https://www.airventilation.ru/Promyshlennye-holodilnye-sistemy.htm

Источник https://holodcatalog.ru/entsiklopedii/promyshlennoe-oborudovanie/promyshlennoe-kholodilnoe-oborudovanie/

Источник https://blog.vlkn.ru/proizvodstvennoe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: